首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

预防四季豆中毒食品安全消费警示

2016年12月01日 09:08:16 来源: 广西食药监局

图片新闻

专题集萃

  

  近期广西发生某学校因食用未煮熟四季豆引起的食物中毒事件,为预防四季豆中毒事故的发生,特发布消费警示。

  一、预防四季豆中毒。四季豆又名刀豆、芸豆、扁豆等。四季豆是一种非常普通的蔬菜,生的四季豆中含有红细胞凝集素和皂甙毒素。皂甙对人体消化道具有强烈的刺激性,可引起出血性炎症,并对红细胞有溶解作用;红细胞凝集素具有红细胞凝集作用,这两种成分在四季豆煮熟煮透时被破坏。如果烹调时加热不彻底,豆类的毒素成分未被破坏,食用后会引起中毒。烹调加工四季豆时,必须充分加热,彻底煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒。

  二、四季豆等豆科蔬菜中毒事件在学校、建筑工地等集体食堂及餐饮单位较为多见,主要原因是集体食堂菜肴一般用大锅制作,受热不均;一些餐饮单位为追求烹调效果而致加热不够充分,导致了中毒事件发生。各餐饮单位特别是学校食堂(幼儿园)、集体食堂、集体用餐配送单位和广大消费者要提高食品卫生安全意识,食用四季豆等豆科蔬菜一定要烧熟煮透,防止食物中毒发生。各地食品药品监管部门要加强餐饮服务单位特别是学校食堂(幼儿园)和建筑工地食堂的食品安全监管和检查工作,强化各餐饮服务单位的责任意识,加强相关食品安全知识宣传培训。

  三、根据国家食品药品监督管理局和教育部联合下发《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的意见》(国食药监食〔2010〕160号)、教育部等十五部门关于印发《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》(教财〔2012〕2号)等五个配套文件的通知要求,学校食堂不得制售四季豆等高风险食品。学校食堂禁止购买加工和使用四季豆。

  四、一旦因食用四季豆出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎症状或头痛、头晕、出冷汗等神经系统症状,应及时到医院就诊,并报告当地食品药品监管部门和卫生计生部门。

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120027182