首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

武宣一家医疗器械经营部私设仓库被查处

2016年11月30日 16:57:25 来源: 广西食药监局

图片新闻

专题集萃

  

  近日,武宣县市场监督管理局查处了一家擅自私设库房的医疗器械经营部。

  今年7月以来,有群众反映武宣县多家医疗器械经营部涉嫌以免费体验的形式欺诈哄骗群众。接到举报后,原武宣县食品药品监督管理局、原武宣县工商行政管理局等多部门曾联合进行查处,由于取证难,联合行动效果甚微。

  位于二塘镇的某医疗器械经营部长期为中老年人免费体验低、中高电位治疗仪,此举也遭到了群众质疑。7月19日,武宣县食药监局及原武宣县工商局对该店进行了重点调查。经查发现,现场有100多名老人正在接受免费体验活动,未发存在群众反映的欺诈哄骗问题,但由于该店工作人员没有相关资质,为维护中老年消费者的合法权益,执法人员依法对现场的治疗仪及治疗座垫进行了扣押,责令该店立即停止免费体验活动,接受进一步调查处理。

  经过前期踩点准备,当晚,执法人员对该店位于县城城东新区的库房进一步进行检查,发现仓库内未悬挂任何证照。后经查明,该公司未取得医疗器械经营许可设立库房,而私设仓库属于变更行政许可。在执法人员的询问下,公司负责人陈某承认,该仓库为公司私自设立的,并未向监管部门申报。陈某认为申报过程太麻烦,同时也存在侥幸心理。经执法人员进一步调查认定,该公司涉嫌违反《医疗器械经营监督管理办法》第十七条第一款规定:“许可事项变更的,应当向原发证部门提出《医疗器械经营许可证》变更申请,并提交本办法第八条规定中涉及变更内容的有关资料”。

  目前,武宣县市场监督管理局根据《医疗器械经营监督管理办法》第五十四条第一款第二项相关规定,对该医疗器械经营部进行了行政处罚。该案件引起了当地社会的广泛关注,在下一步工作中,该局将继续加强医疗器械免费体验店及保健食品非法宣传的监管,保障辖区内群众用药用械安全。(李虹霖/供稿;韦凤梅/编辑)

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120024184