首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

岑溪市开展保健食品“蓝健行动”专项整治行动

2016年11月30日 16:59:35 来源: 广西食药监局

图片新闻

专题集萃

  

  针对群众对保健食品的需求量逐年增长的市场趋势,以及保健食品经营中存在的问题,为进一步督促企业履行主体责任,规范保健食品经营,从2016年5月份起,岑溪市食品药品监督管理局在全市范围内开展保健食品“蓝健行动”专项整治工作,主要做法:

  一是全面部署,落实措施。根据本市实际,制定开展保健食品“蓝健行动”工作方案,全面部署,落实整治措施,力求通过保健食品“蓝健行动”,对岑溪市保健食品经营企业进行整治,严格规范保健食品经营行为。

  二是明确整治重点,深入开展整治行动。今年,岑溪市以换发《食品经营许可证》为契机,对全市流通领域保健食品经营单位进行全面检查,主要检查自治区局2015年公布的保健食品经营“红名单”单位、专卖店、药店和大型超市等,尤其对列入重点检查单位的7家保健食品经营企业进行严格监管。整治行动中,重点检查保健食品经营单位的经营许可资质、产品的合法性、法律法规的执行、经营过程控制、进货查验结果、食品贮存、不安全食品召回、标签和说明书、广告宣传和互联网销售等内容。

  三是强化监督抽检,积极开展后处置工作。根据2016年度保健食品质量安全抽检监测工作实施方案的要求,对以灵芝、鱼油、蜂胶等为原料和营养素补充剂类的保健食品开展专项监督抽检,保障保健食品市场质量安全。今年1月份至今,岑溪市共抽检保健食品9个批次,检验结果均为合格,合格率100%。

  四是加大宣传力度,营造良好社会氛围。在“蓝健行动”中,该局结合日常监管、专项检查,进一步加大对保健食品安全的宣传力度,积极宣传保健食品知识和有关法律法规,提高广大群众对保健食品的认知,强化经营者主体责任意识和依法经营意识,积极宣传列入“红名单”的典型单位,及时曝光违法违规现象,广泛发动、正确引导公众积极参与,营造浓厚的宣传氛围,形成各方参与的社会共治良好局面。

  此次行动,共出动执法人员近500人次,检查保健食品经营企业400多家次,对检查中发现的存在问题进行督促整改,并对整改情况进行复查,确保整治行动取得实效,保障岑溪市保健食品市场消费安全。

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120024137