首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

都安县食药监局开展区域联合执法整治“钉子户”

2016年11月30日 16:11:48 来源: 广西食药监局

图片新闻

专题集萃

  

  今年以来,都安县食品药品监督管理局深入贯彻落实“四有两责”要求,组织精兵强将在辖区内开展区域联合执法检查行动,着重整治食品药品行业违法违规行为,揪出食品药品问题“钉子户”,大力整治食品药品安全隐患,保障人民群众饮食用药安全,取得了较好的成效。

  该局通过将2-3个相邻乡镇执法人员集中起来,不定期组织开展食品药品安全监管跨区域联合执法检查行动,通过集中执法力量,对一个片区进行联合执法检查,有效提高了执法权威性,确保执法检查有效开展。检查范围涵盖食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品等五大方面内容。

  检查过程中,执法人员重点对食品安全意识差、经营店面脏乱差、经多次教导仍不整改的问题“钉子户”进行重点执法检查。一是通过现场讲解食品药品法律法规条例,科普食品药品安全知识,引导经营户自觉树立主体责任意识、安全意识、遵纪守法意识;二是现场检查指导食品药品经营店面按照行业标准进行整改,规范食品药品经营流程,督促还未办理《食品经营许可证》等证件资质的用户及时办理有关证件,依法依规经营;对于达不到经营要求的店面责令进行停业整顿,达到要求后方可营业;对于屡教不改的问题“钉子户”依法依规进行立案查处,从重处罚,做到教育与处罚相结合,达到“取缔一批、整改一批、规范一批、提升一批”的目的。

  联合执法期间,该局执法人员还向监管对象和人民群众发放新修订的《食品安全法》、食品药品安全知识手册等宣传资料12168份,向广大乡镇一线的监管对象、偏远山区人民群众普及食品药品安全知识,营造全社会共同参与食品药品安全监管的良好氛围。

  截止目前,该局开展区域联合执法检查,共检查“四品一械”经营户3296家,下达责令整改通知书152份,立案查处39起,查封扣押不合格药品20盒、药品制剂50袋、不合格食品100多千克,没收物品货值金额人民币10442.30元,没收违法所得人民币904.68元,罚款人民币79559.83元,罚没款共计人民币80464.51元,有效打击了食品药品领域违法行为。(都安县食品药品监督管理局 黄克毅)

  

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120023957