新华网 正文
广西出台2017年找矿突破战略行动实施方案
2017-06-12 16:15:52 来源: 广西国土资源宣传中心
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,自治区国土资源厅印发《2017年广西找矿突破战略行动实施方案》(以下简称《方案》),明确今年目标任务和工作部署,计划投入中央财政资金8793万元,实施项目33个;投入自治区财政资金21974万元,实施项目48个。

  《方案》明确了广西今年地质勘查工作指导思想:以国家和自治区“十三五”规划纲要为引领,围绕贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,落实广西创新驱动、开放带动、双核驱动,绿色发展“四大战略”和基础设施建设、产业转型升级、农村脱贫“三大攻坚战”的部署,紧紧围绕自治区经济社会发展的需要,着力打造以市场为导向的多元投资、多方合作、协调有序、快速推进的制度平台,积极争取中央财政资金,加大自治区财政资金投入,努力吸引社会资金,统筹开展全区地质找矿工作,实现找矿重大突破,立足区内提高矿产资源保障能力。

  《方案》要求,一是坚持科技创新,协同攻关,整装勘查,快速突破。二是坚持政府引导,市场导向,依法实施,加强监管。三是坚持多元联动,形成合力,互相支持,全力配合。四是坚持以“生态优先,保护优先”的原则,调整优化勘查开发总体布局,调整对生态环境影响较大的勘查技术方法,大力推进绿色勘查。

  《方案》指出,2017年找矿突破战略行动的目标任务为:继续推进基础调查工作,开展15万区调、矿调地质工作;矿产勘查主要开展锰、铅锌、钨钼、金、铀、铌钽铍、锗等稀有稀散金属等矿产及石墨、大理岩及地热资源等非金属矿产勘查工作;安排粤桂湘鄂125万土地质量地球化学调查,开展15万多目标区域地球化学调查,开展土地质量地球化学评价总成果集成工作,汇总集成广西土地质量地球化学评价数据库;安排开展环北部湾南宁、北海、湛江15万环境地质调查,开展西江中下游岩溶峰林区15万水文地质环境地质调查等。

  《方案》强调,要围绕大瑶山成矿带平南—昭平地区金矿等4片国家级整装区和南岭、右江、湘西—滇东、桂东—粤西、北部湾重点海岸带等重要成矿区部署基础地质调查和矿产勘查项目。围绕环北部湾南宁、北海、湛江开展环境地质调查及西江中下游岩溶峰林区水文地质环境地质调查。开展滇黔桂岩溶区、粤桂湘鄂重要农业区及23个县(区)土地质量地球化学评价工作。(地勘处)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121068850