首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西师范学院与南方测绘集团共建“南方测绘地理信息学院

2017年03月23日 14:54:46 来源: 广西国土厅

图片新闻

专题集萃

  

日,广西师范学院和南方测绘集团在南宁共同签署广西师范学院与南方测绘集团校企合作协议,双方共建南方测绘地理信息学院。双方将发挥智力、人力资源和多学科支撑等优势推进学院的全面建设。

据悉,南方测绘地理信息学院将覆盖广西师范学院测绘地理信息类专业的人才培养,包括测绘工程、地理信息科学和地理国情监测3个本科专业,辐射土地资源管理、人文地理与城乡规划等专业。广西师范学院与南方测绘集团将充分发挥智力、人力资源和多学科支撑等优势,从共建专业群教学指导委员会、创新专业群人才培养模式、搭建双师型教学团队、建设创新训练实验室、开发虚拟仿真实践教学资源、创新大学生创新训练模式、构建实践基地网络等举措共同推进南方测绘地理信息学院全面建设。

广西师范学院副校长彭宁介绍,南方测绘地理信息学院将在广西师范学院地理科学与规划学院、国土资源与测绘学院基础上组建。从2007年起,地理科学、土地资源管理和地理信息系统专业分别被教育部、财政部批准确立为教育部高等学校特色专业建设点而广西师范学院拥有广西唯一的地理学一级学科硕士点,形成了资源与环境类优势学科专业群。她认为,该校与南方测绘集团共建南方测绘地理信息学院,这是落实国家中西部高等教育振兴计划和落实国家高效转型发展战略的重要举措,对于打造区域一流、特色鲜明的测绘地理信息专业群,加快提升服务区域经济社会发展的能力具有重要意义。

南方测绘集团作为一家集研发、制造、销售和技术服务于一体的专业测绘仪器、地理信息产业集团,位居中国地理信息企业百强之首,是全球最大的测绘仪器制造基地。该集团副总经理缪小林表示,这几年测绘地理信息行业发展迅速,迫切需要一批对测绘装备、精密测量系统、精准位置服务、地理信息软件系统等有非常深刻了解的专业队伍,集团与广西师范学院共建南方测绘地理信息学院一方面能加强高端人才的培养,加强人才队伍建设,另一方面,也是双方研发成果转化的平台,将推进双方共同研发的成果迅速转化推广。(石钖)

 

 

010070250010000000000000011100001120677439