首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

桂林漓江风景区采石场全部关停

2017年03月17日 16:03:46 来源: 广西国土厅

图片新闻

专题集萃

  

  日前,广西壮族自治区阳朔县福利镇枫林村莫保顺采石场内,一台挖掘机和一台大型吊车正在结伴作业,将地面上的表土吊上几十米高的边坡,为植树种草创造条件。这是桂林市开展漓江风景区采石场整治和生态复绿的一个缩影。

  20165月,按照环境保护部和中央改革办联合调查组的要求,桂林市国土资源局和地方政府认真落实整改措施,对漓江风景区规划范围内的采石场下达停工通知,勒令停止开采、关闭,收回全部采矿许可证,对无采矿许可证的采石场依法取缔。截至10月底,漓江风景区内和旅游通道(桂磨公路)周边的19家采石场、1家砖厂全面关停。

  与此同时,桂林市加大资金投入力度,组织开展采石场生态复绿工作,通过场地平整、危岩清除、边坡治理、挂网、植树种草等措施,切实保护和恢复矿山生态环境。在莫保顺采石场面积达85亩的矿区已完成场地平整,部分悬崖峭壁种上了竹子、爬山虎、草皮等植物,与周边山体浑然一体。据悉,福利镇投入3000多万元,对该镇3个采石场同步实施生态复绿,预计今年年底前将全面完工。(黄尚宁 罗艳屏)

 

010070250010000000000000011100001120647994