首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西国土资源系统精准服务稳增长纪实

2017年03月17日 16:39:01 来源: 广西国土厅

图片新闻

专题集萃

  

  日前,广西壮族自治区钦州港经济技术开发区开始施工。钦州港经开区项目的落地动工,意味着当地国土资源部门保障回建项目用地累计达到1100多亩,解决了困扰当地20多年的被征地农民安置问题。

  这是广西国土资源部门保障发展用地的一个缩影。过去一年,自治区国土资源厅紧紧围绕稳增长和供给侧结构性改革的要求,从土地供给端着手攻坚,先后出台了一系列稳增长、促改革和支持脱贫攻坚措施,聚焦问题综合施策、精准发力,为广西打好基础设施建设、产业转型升级、脱贫“三大攻坚战提供了坚实的国土资源支撑和保障。据统计,2016年,全区共安排新增建设用地计划指标1.5万公顷,盘活存量土地1.4万公顷,符合用地报批条件的524个自治区统筹推进重大项目用地实现了应保尽保

  立足改”、突出“创”,构建多元化供地新格局

  临近年关,落户于粤桂合作特别试验区(梧州)的广西丰歌绿屋建造科技公司厂房,其建设施工丝毫没有停下来的迹象,现已建成厂房车间32.48万平方米,有望于20176月投入生产。

  “要不是有先租(赁)后(出)让的政策,我们公司不可能落地这么快,投产就更无从谈起。”该公司副总经理卢旭东说,作为全国深化工业用地市场化配置改革的试点城市,梧州在租赁供地、弹性供地等方面先行先试,给入园企业带来了实实在在的政策红利。2016年,该公司以每年3000/亩的租金,在园区内申请到前期用地110亩,光前期投入就节省了1600万元,企业融资难等成长的烦恼也就迎刃而解。

  像丰歌绿屋这样利用改革试点政策、以最低的投入成本解决用地难题的项目,如今在广西越来越多。当前,广西经济正处于结构调整和新旧动能转换的重要窗口期,经济下行压力仍未明显缓解。土地供给端如何给稳增长提供支撑和保障?广西壮族自治区国土资源厅厅长陈建军认为,要坚持以问题为导向,聚焦问题综合施策、精准发力,着力推进国土资源领域各项改革,努力构建多元化土地供应新格局。

  “过去我们思路不活、办法不多,过度依赖新增建设用地指标。现在形势倒逼着我们推进创新,利用改革试点政策,通过盘活存量、优化增量等手段,提高国土资源的保障供给能力。”钦州市国土资源局局长王廷智介绍,作为全国土地利用总体规划定期评估和适时修改试点,钦州市在土地规划调整中允许中马钦州产业园区、高新区等4个重点园区新增建设用地1552公顷,确保了园区用地的合规性,提前保障了未来3年急需建设项目的用地需求。

  规划调整为经济发展赢得了用地空间,而改革创新则为用地保障提供了内生动力。增减挂钩、低丘缓坡、旅游用地改革等都是2016年广西国土资源系统着力推进的改革重点。统计显示,广西近年来共安排增减挂钩试点项目124个,下达挂钩周转用地指标6万亩,预计新增耕地4万亩;通过低丘缓坡试点政策引进项目347个,拟用地9.3万亩,预计总投资1394.74亿元,试点项目区安排就业1.17万人。20161230日,大新县和马山县共38.87公顷增减挂钩节余周转指标成功挂牌成交,成交金额7795万元,为脱贫攻坚提供了重要的资金来源。

  土地供给端各项改革创新政策的实施,为构建多元化的土地供应新格局打下了坚实基础。继桂林旅游产业用地改革取得突破性进展后,北流市农村集体经营性建设用地入市改革试点也取得了阶段性成果。

  发力准”、出手“稳”,从供给端稳增长降成本

  改革让思路变活,让政策更实,让国土资源保障保护更有办法、更具实效。然而,作为后发展、欠发达地区,广西一些地方经济发展依赖土地的局面并未得到根本扭转,土地供给端的压力有增无减。2016年,自治区层面统筹推进重大项目多达727个,国土资源部门面临前所未有的用地保障压力。

  对此,自治区国土资源厅科学配置新增建设用地指标,对项目用地继续实行集中统筹和分级保障:自治区专项用地指标主要用于保障自治区重点项目;自治区下达给各市的用地指标,必须优先保障未纳入自治区保障范围的重大项目。据统计,截至20161231日,全区共安排新增建设用地计划指标1.55万公顷,盘活存量土地1.44万公顷。全区符合用地报批条件的524个自治区统筹推进重大项目已保障用地,累计落实用地指标2.8万公顷。

  在钦州、北海等北部湾沿海城市,用地指标的保障给当地带来了发展变化,一大批基础设施、产业转型升级项目落地、动工、建设、投产,在广西北部湾经济区勾勒出了一幅幅稳增长的精彩画面。落户于中马钦州产业园区的协鑫天然气分布式能源项目是一个新兴产业项目,总投资7.87亿元,总用地规模150亩。项目工程技术部经理杜雄飞告诉记者,公司的运营思路是面向园区的企业项目供电、供热和制冷,一期项目年发电量为8亿千瓦时,年供热175万吉焦。自20164月落地动工以来,现已完成投资1亿元,即将投产。

  位于北海市城区西南部的广西海上紧急医学救援中心工地,目前项目主体工程已接近完工。作为国家推进“一带一路卫生交流合作的重点项目,海上救援中心及其支撑项目——北海市人民医院异地扩建工程总用地面积202亩,总投资超过10亿元。为保障项目落地,当地国土资源部门采取盘活利用闲置土地、收回国有农林场等办法,满足了项目建设的用地需求。北海市国土资源局局长雷三忠表示,不管是基础设施还是产业转型升级项目,在地方发展中都成为稳增长的“驱动力

  针对社会投资增长乏力等经济发展中的突出问题,自治区国土资源厅从土地供给端着手,制定出台了稳增长、降成本措施,从加快房地产去库存用地调整、降低工业项目用地成本等10个方面,完善了国土资源稳增长的政策措施,从源头上减轻企业负担,为经济社会发展注入了新的活力。

  主动摆”、全力“保”,推动脱贫攻坚政策落地

  到2020年实现538万贫困人口、5000个贫困村、54个贫困县脱贫摘帽,是广西的目标。对此,自治区国土资源厅把自己主动摆进去,通过土地供给端的优化配置,做到扶贫项目用地指标全部保障、扶贫项目审批优先安排、扶贫政策措施优先落实。2016年,自治区国土资源厅先后3次调剂4592公顷用地指标支持县域经济发展,1235个县域经济稳增长项目得以及时落地。

  为调动各级国土资源部门支持脱贫攻坚的积极性,自治区国土资源厅结合部门职能和行业资源,制定出台了《全力支持脱贫攻坚的若干措施》等政策,并在巴马瑶族自治县、大新县和靖西市开展利用国土资源政策支持精准脱贫试点,着力提高行业扶贫的精准性和实效性。大化瑶族自治县利用国土资源支持脱贫攻坚政策,引导一家采石场与仁良、凤翔两个贫困村结对共建,每年扶持两村各1.2万元专项扶贫资金,作为两村的村集体经济收入,促进了矿地和谐共融。

  据统计,2016年广西共单列下达28个国家扶贫开发重点县用地指标1120公顷,全区累计安排农民工创业园、扶贫生态移民等项目用地指标2136公顷,自治区本级安排10个易地扶贫搬迁安置区项目补充耕地指标178公顷,具备用地条件的脱贫攻坚项目用地实现了“应保尽保。如今,国土资源稳增长、促改革、支持脱贫攻坚的政策已在八桂大地上落地生根,来自土地供给端的攻坚行动让广西发展越来越稳、越走越好。(作者:黄尚宁 杨五锋 石曼琳)

010070250010000000000000011100001120647989