新华网 正文
龙潭国家森林公园
2017-06-12 11:31:30 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

龙潭森林公园内群山连绵、峰峦叠嶂、千峰如屏、劈地摩天、怪石林立、神奇峻秀。连绵的群山犹如上下飞舞的绿龙。山的脉络主次分明,层次丰富。远眺群山前拥后簇,高矮参差,绵绵不断地伸展开去。最高峰大平山顶海拔1158米,相对高度780米,四周众山簇拥,呈现出一派顶天立地的雄伟气势。

高峰下临深谷,幽潭傍依天柱。这里峡谷遍布,狭窄的峡谷在群峰之间,曲折回绕。游人穿行于峡谷中,忽而从险峻的、满是荆棘的山坡间走过,忽而涉足于溪流之中,忽而在尖突的岩石潜行,涛声、溪水声交融在一起,在湿润的空气中回荡。空气中弥漫着多年苔藓的清香,泥土的芬芳,一派原始、自然的气氛,野趣浓郁。在这远离尘嚣的山野去处,呼吸着清新的空气,静观满目浓荫,听着鸟叫蝉鸣,整个身心仿佛都被大自然洗涤干净,为其融化,进入了忘我的境界。

春天,这里繁花似锦,百草含芳,树枝生出清香的绿叶,漫山翠绿,蜂飞蝶舞,五彩缤纷,色彩各异的鲜花点缀其中,散发着阵阵花香。漫步于龙潭,时刻感觉到强烈的春天气息。盛夏,浓荫密枝,万木向荣。这里也了绿色的海洋:新绿、翠绿、浓绿、黛绿、墨绿、深绿交融在一起,显示了旺盛的生命力。使人振奋,催人向上,给人以希望。金秋时节,龙潭披上了富丽的色彩,乌柏、枫香的红叶,浸入绿色之中,红绿相间,组成了一幅绚丽无比的巨幅油画。

龙潭森林公园沟谷纵横,溪流密布,瀑潭众多。从深山里流出来的溪水,弯曲蜿转穿林过石,分合起落,构成了一级级激流飞湍和层层叠叠的潭瀑奇观。瀑布为公园的一大奇观,具有生动的动态美。这里有的瀑布高达100米,在高高的翠岩上悬泻倾挂,似巨幅晶帘凌空飞落;有的瀑布在山谷中腾越呼啸,几经跃碰,声若滚雷。石泉激溅起的无数水珠,化作迷蒙的水雾,在阳光照耀下,常常变幻出一道道七色彩虹,像彩桥飞架,整个山谷也好像笼罩在一片金色轻纱之中。近观瀑布如龙飞凤舞,充满活力;远望瀑布如白练垂帘,宁静清雅。好一个多彩多资的瀑布奇景。

众多的溪流形成了大大小小的水潭。大的500平方米以上,小的也有10平方米。潭水清碧,生栖着多种鱼类。有些潭边绿树葱笼,纷纷前倾,探向水面,犹如一张张绿色的大伞,遮盖在潭面上,形成天然的室内游泳池。有的潭水面宽阔,倒映着蓝天、白云、远山、近树,渲染出美丽无比的水中画。

+1
【纠错】 责任编辑: 阳芾坚
新闻评论
010070250010000000000000011100001118392451