新华网 正文
大藤峡
2017-06-12 11:31:30 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

仅次于长江三峡的珠江第一峡——大藤峡,位于桂平市区西北7.5公里处。峡以桂平、武宣县交界的横石矶为入口,弩滩为出口,全长44公里,均在本县境内。峡的两岸奇峰耸峙,急流险滩时隐时现,陡坡、深谷、悬崖、峭壁、支流相间。夏日滩涛翻滚,洪波击岸;秋天碧波荡漾,江山辉映,是广西境内最典型的峡谷风景。明代,著名地理学家徐霞客游历到此,曾作《大藤峡游记》一文记之。明武宗朱厚照曾敕赐为“永通峡”。更有一代伟人毛泽东十分感念大藤峡的历史苍桑和奇异风光,为此亲笔写下“大藤峡”三字。

明代初年,大藤峡爆发了大规模的瑶族农民起义。起义军前赴后继,坚持武装斗争近200年。峡的北岸碧滩、仙人阁、三妹洞、九层楼等处,均为当年的古战场。

弩滩 在大藤峡出口处,因滩险水急如弩而得名。两岸礁石岩巉,水下暗礁四伏,漩涡回环,狂澜倒卷,险象丛生。大藤峡诸滩以此为最险,旧时船行至此,旅客往往烧香念佛,峡口北岸有甘王庙,也是祈求菩萨保佑平安之意。而船只触礁沉没事故仍时有发生。解放后儿经疏浚,水势减缓,并增设导航设施,但仍不宜夜航。近年计划兴建装机容量120千瓦的大藤峡电站,即在此处。

石鸡、石狗、石鼓 在弩滩之上10余里,峡的北岸,有嶙峋怪石成片突出江心,其状或如鸡、或如狗、或如鼓。传说这是明代瑶民起义军领袖侯大狗布置的神鸡、神狗、神鼓,明军由水上来攻,这些石鸡、石狗便会高声鸣叫,给起义军报信,让他们做好准备。敌人败走时,又会擂响战鼓,为追歼残敌的起义军助威。朝廷知道了这个秘密,派来一艘满载官兵的大般,想把石鸡、石狗、石鼓统统敲掉、砸碎,不料船进峡口,忽然狂风大作,滩水怒吼,官兵的大船被掀翻了,流到桂平城郊,搁在西山脚下的河岸上,就成了现在的覆船岭。

大藤渡江处 由石鸡石狗石鼓再上,约六七里,江岸南北俱有巨崖突出江中,江面陡然变狭,传说这里当年有大藤如斗共同架江上,昼沉夜浮,供人攀附渡江,故名大藤峡。明代瑶民起义军曾藉为津梁,与明军周旋。后被明军砍断大藤,改名断藤峡,并在崖壁刻“敕赐永通峡”大字。

侯大狗像 在“敕赐永通峡”摩崖石刻的对岸,四方山半腰悬崖绝壁上,隐约可见一个五官俱全、扎着头巾、英姿勃勃的人物头像。据说这便是侯大狗(明代大藤峡瑶民起义军领袖)的造像,乘坐柳、梧班轮经过这里的的旅客,都以目睹这一天然形成的头像为快。

碧滩都城 峡的中段有个险滩,叫浪滩,浪滩之下不远有小圩,叫碧滩圩。这时前临滚滚大江,背枕崇山峻岭,是进出过去瑶民聚居地罗渌洞(上洞、中洞、下洞)的必经之地,地势高耸,江中来往船只历历在目,上瞻浪滩,下控四方一带河面,侯大狗领导农民起义,曾在此构筑营盘,并在营盘中间修建“皇帝殿”,作为起义军聚众议事之所。“皇帝殿”一侧有炮楼,总面积约3000平方米,后人称为“碧滩都城”,都城遗址至今仍隐约可辨。

九层楼 在碧滩圩以北约10公里。这里一座方圆数里,高耸入云,林木荫蔽、气势磅礴的大山。四周群峰簇拥,有如众星拱月,瑶民起义时的重要战略据点,侯大狗曾率领义军在此与敌人作殊战斗。沿石径攀登山巅,至今仍可见到当年起义军构筑的城堡和水井。距城堡不远堆放大批石块,这是起义军为抗击敌人准备的武器。

金银潭 位于大藤峡支流火烟冲内,是大藤峡的配套景点之一,潭穴众多,瀑布连串,风景优美,是生态理疗旅游的好去处。

铜鼓冲 是大藤峡的配套景点之一,传说此地铜鼓化为石,以石似铜鼓而得名,主要景点有铜鼓而得名,主要景点有铜鼓碧影、飞瀑击鼓、瑶池灵龟、天溪索浣、天瀑虹韵、天湾放排等。

+1
【纠错】 责任编辑: 阳芾坚
新闻评论
010070250010000000000000011100001118391971