新华网 正文
桂平北回归线标志公园
2017-06-12 11:31:30 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

北回归线是赤道以北的一个纬度圈,也是太阳垂直照射北半球的极限。夏至正午,阳光直射其上,竖竿无影,其北诸域物影亦最短;夏至过后,太阳直射逐渐南移。冬去春来,太阳再度直射于此,致有四时炎凉。"回归"者,此之谓也。

北回归线是热带与北温带的天文分界线,沿线区域为亚热带。北回归线横贯我国台、粤、桂、滇四省区,陆地线总长两千多公里,在广西经过梧州、桂平、上林、平果、那坡等十六个市县,长达五百多公里。故广西气候得天独厚,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,草木葱茏,物产丰富。北回归线于天文、地理、气象、农业和生态等科研领域,均具有十分重要的意义。

桂平古郡,素以人文胜迹和绮丽风光闻名遐迩。桂平北回归线标志的建立,更使浔江两岸锦上添花;科学普及、国情教育又增新苑,规划建设、旅游开发亦得其利。

本标志位于东经110°08′37″.34、北纬23°26′15″.67,占地2462平方米,高17.2米,为广西第一座北回归线标志,由广西自治区人民政府、贵港市人民政府与桂平市人民政府拨款,广西自治区测绘局承建。主体工程于一九九六年十一月一日动工,一九九七年六月二十一日动工,一九九七年六月二十一日落成。

+1
【纠错】 责任编辑: 阳芾坚
新闻评论
010070250010000000000000011100001118354231