新华网 正文
这所学校法治教育独具特色
2019-07-11 10:39:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:这所学校法治教育独具特色

  “孩子是祖国的未来,也是中国法治的未来。国家文明进步离不开法治,教育的根本任务是立德树人,学校应该担负起这个责任,法治教育从娃娃抓起,在孩子们的心中种下一颗法治的‘种子’。”柳州市岩村路小学校长陈西刚介绍说,这些年来,岩村路小学校长进行了几轮调整,但法治学校建设的接力棒一直在传递着,学校始终将法治教育列为重点工作。

  岩村路小学坚守法治建校的理念,不断丰富学校法规育人文化的内涵,该校的“校园法治教育示范基地”已成为全市、全区及至全国响亮的品牌,还得到了国家司法部有关部门领导的肯定。

  法规楼、遵规楼、学规楼、行规楼、少年模拟法庭、法规文化展区、法规主体文化墙……这里的每个角落、每个视角都能看到法规文化的印记和感受到法治的律动。

  岩村路小学一直有着法治教育的传统,但学生们对法治知识需求日益增长,让学校领导不得不开动脑筋:如何在传承好学校法治良好传统的基础上,赋予学校法治文化新的内涵?学校逐步探索出法规教育与行为养成相结合、四大行规评比与个人争章活动相结合、年段法规游戏与主题法规知识学习相结合的“三结合”法治教育新途径,让孩子们能在“做中求发展”。

  “我们学校有很多好玩的学法游戏,像法治飞行棋、棋谱棋格课间游戏、九宫格游戏、花样竞技答题游戏等,同学们参与进来都觉得既有趣又可以学到知识!”说起学校的法治游戏,岩村路小学的学生赞不绝口。而他们所说的这些游戏,都是岩村路小学校园里最有影响力的法规教育活动,一些游戏案例曾荣获国家级荣誉。

  法治游戏是岩村路小学对法治教育的一项创新之举。为了激发孩子们对学法的热情,学校组织成立了法规游戏社团,专注于研发棋谱游戏的形式和玩法,扩大了参与面,突出知识性、趣味性、实效性与多样性,让每个学生在游戏中轻松学习法律知识。

  每年年底,该校的法治艺术节都会掀起学法高潮。法治小品、情景剧、童谣等节目亮点纷呈,孩子们根据生活中的真实情节自编自导自演,展现了“品正体健阳光和谐”的精神风貌。

  岩村路小学注重法治校园品牌创建,以年级为单位,发挥团队智慧,创编各类防范校园欺凌、校园法规情景剧和防欺凌操等,并通过“小手拉大手,我跟法治走”等一系列活动,不仅在校园形成人人参与法治宣传的良好气氛,而且在家庭营造全家学法治的共学共进共守氛围,取得了法治宣传辐射效果。

  法治教材建设是法治宣传教育的基础工程。在教材方面,岩村路小学的法治情怀和勇于创新的精神又一次得到充分彰显。“这本法治教材能编制出版真的不容易,这既凝聚了全校老师的智慧和心血,又展示了学法成果,大家都自觉把教材编创的过程当作学法的过程,人人受到了一次生动的法治教育。”岩村路小学原校长季宏说。

  2017年12月4日国家宪法日当天,由岩小创作的《小学法规教育教材》正式公开出版发行。一位岩小学生的家长说:“这是一本很好的教材,平时在家里,我们都会陪小孩一起学习,希望孩子从小养成遵规守法的好习惯。”

  为学生扣好人生第一粒法治“扣子”,这是岩村路小学长期以来坚持不懈抓法治宣传教育的原动力,通过校园法治建设培育学生尊法学法守法用法良好行为。(作者:傅永新 原文编辑:刘莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124738123