新华网 正文
柳州扩大法治宣传覆盖面
2019-04-12 18:22:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州扩大法治宣传覆盖面 山歌唱法治 欢庆三月三

  

  学生们在表演《芦笙阵阵迎客来,苗乡侗寨传佳音》节目。

  《山歌唱法治》唱出了学生学好法律的信心和信念。

   “我国未成年人保护法所称的未成年人是指未满多少周岁的公民?”“全国扫黑除恶专项斗争为期多久?”“扫黑除恶中的‘黑’与‘恶’指的是什么?”……4月2日下午,在柳州市柳石路小学,同学们争相抢答,掀起了现场师生学法知法的热潮。

  这只是“法治三月三”暨柳州市“山歌唱法治 欢庆三月三”法治宣传活动的一个环节——法律知识有奖问答。当天的活动现场被山歌浸润,校园飘扬的山歌声,缓缓地牵出法治来,可谓山歌法治相辉映。

  该活动由柳州市司法局、市教育局、市法学联合主办,柳州市柳石路小学、乐群社区承办,鱼峰区委宣传部、区司法局、区教育局、区民族宗教事务局协办,旨在进一步加强中小学生宪法知识的学习,增强师生家长法治观念,推动法治学校建设向纵深开展。

  当天,参加活动的孩子们心情欢畅,他们在欣赏精彩演出的同时,也感受到了一次生动又深刻的法治教育洗礼。整个演出寓教于乐,既有用流行歌旋律改编而成的歌曲《青少年法治歌》,又有法治戏曲《梨园童趣》《山歌唱法治》《芦笙阵阵迎客来,苗乡侗寨传佳音》,以及歌舞《竹竿舞精编表演》《民族团结跳多耶》《山歌好比春江水》等,节目精彩纷呈。现场的师生家长们参与的热情也非常高,大家纷纷认为,“山歌唱法治”这种法治宣传教育,形式活泼、接地气,从中既了解到少数民族文化,又深入学习了法律知识,是一举两得的好事。

  当天活动,主办方还给学校赠送了一批法律书籍,勉励学校师生要牢固树立宪法和法律的真诚信仰,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  据了解,“法治三月三”是广西今年主打的法治文化品牌,相关的法治文艺、山歌普法等活动形式将陆续推出,并贯穿全年,旨在以广西传统民族节庆“三月三”为契机,将山歌与法治文化结合,扩大法治宣传覆盖面。(作者:傅永新 罗晨昕 原文编辑:莫义君)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124357742