新华网 正文
“五联”协作情谊深 接边人民是一家
2018-11-15 17:45:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“五联”协作情谊深 接边人民是一家

  图为在三江侗族自治县林溪村将王屯鼓楼前,“寨佬”用琵琶歌普法。

  云雾缭绕,盘山公路蜿蜒回转,侗寨、鼓楼与青山绿树交相辉映,宛如一幅水墨泼洒的山水画卷。“呀咯耶,呀咯嘿,呀咯耶,呀咯嘿……”一阵阵嘹亮的歌声环绕“三省坡”(桂、湘、黔),原来是三省(区)群众齐唱普法耶歌。

  “尊国法、守村规、公共财、不可毁,勤致富、俭持家、不赌博、不浪费……”清脆的琵琶歌从鼓楼飞出。原来是林溪村将王屯鼓楼讲堂上,德高望重的“寨佬”在引导村民遵法守法。

  “尊敬长辈,自古是我们中华民族的优良传统。桂黔是一家,有什么话慢慢说,办法总比问题多……”富禄村登晒屯的调解员在耐心细致地给双方明道理、辨责任,分析利弊后,当事人握手言和。

  ……

  这一幅幅画面,是三江侗族自治县省际接边地区人民调解“五联”工作成果的生动体现。组织联建、矛盾联排、纠纷联调、普法联宣、法律联援的“五联”工作法,为化解当地民间纠纷、培养少数民族群众法治意识发挥了积极作用。

  三江侗族自治县位于广西北部,地处桂、湘、黔三省(区)交界,西接贵州省从江县,北靠湖南省通道县、贵州省黎平县。三省(区)山水相连、人文相通,接边地区群众之间经济、文化等交流由来已久,相互之间结下了深厚情谊,但由于特殊的地理位置,省际之间因山林土地权属、资源开发、水源灌溉等引发的纠纷时有发生,给边界稳定带来了隐患。

  近年来,为促进边界平安和谐,三江司法局积极探索省际边界人民调解工作联合协作新路子,分别与贵州省、湖南省签定了接边地区矛盾纠纷联防、联调、联控合作协议书,并将社区矫正、法律援助、法制宣传等工作全部纳入了双方的协作范畴,形成了多边联动工作格局,打造了彰显民族传统特色的和谐亲情边界。

  通过组织联建,省际间基层党支部联建,多方联合建设人民调解委员会和同心社区,接边村屯群众的联系进一步密切,村民彼此之间的情感也不断加深;通过矛盾联排,各方形成快捷有效的信息交流渠道,夯实省际接边地区平安和谐稳定基础;通过纠纷联调,接边地区矛盾纠纷化迎刃而解;通过普法联宣,当地利用侗族文化资源,以普法耶歌、鼓楼讲堂等群众喜闻乐见的方式,引导广大人民群众学法、知法、守法、用法;通过法律联援,聘请的法律顾问到基层,畅通法律援助绿色通道,使接边地区群众享受高效便捷的法律服务。

  如今,人民调解“五联”机制促进边界和谐稳定的巨大作用渗透融入接边地区人民群众日常生活生产当中,潜移默化地引导群众遵纪守法、爱法护法;而这反过来,也为“五联”机制的优化提升提供了良好的社会环境、人文环境。(记者 李家健 通讯员 粟鑫 文/图 原文编辑:王春楠)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123718471