新华网 正文
广西推进国家工作人员学法用法考试制度改革纪实
2018-11-15 17:45:54 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:用好考试“指挥棒” 形成学法新风气——我区推进国家工作人员学法用法考试制度改革纪实

  “这次的考试不能随便应付了。”今年初,南宁市某事业单位的工作人员小刘接到参加国家工作人员学法用法考试的通知,感到跟往年大不相同的是,这次明确个人考试成绩将作为年度工作考核、提拔任用以及评优表彰等参考依据之一。

  去年11月以来,我区推进国家工作人员学法用法考试制度改革,扩大考试对象,实现国家工作人员全员参考;考试结果与个人绩效挂钩,杜绝“走过场”;考题注重实用,既全面又有广西特色……考试制度的改革,是我区不断加强领导干部学法用法工作的一个侧面。如今,全区领导干部学法守法用法遵法意识不断增强,国家工作人员积极学法用法蔚然成风。

  超百万人参加学法用法考试

  去年底,我区多部门联合下发《关于做好2017年度全区国家工作人员学法用法考试工作的通知》(以下简称《通知》),发文单位中新增了自治区国资委。

  《通知》明确,全区由政府主管部门任命或委派到非国有公司、企业从事公务的人员,国有企业委派到参股、合营公司、企业中行使管理职能的人员和其他依法从事公务的人员,都必须参加学法用法考试。

  “扩大参考人员范围,是现实之需。”自治区司法厅法制宣传处相关负责人介绍,过去国家工作人员学法用法考试仅限于各级党政机关、人民团体公务员、参照公务员法管理事业单位在职在编人员,但在实际中,很多一线工作人员并非在编人员,不少掌握权力的国企干部职工“游离”在外,应该要纳入普法教育及学法用法考试范畴。因此,这次下发的《通知》要求,全区属于国家工作人员,无论在编与否,都要参加学法用法考试。

  改革第一年,我区报名和考试的自治区市县乡各级行政机关、事业单位、中直驻桂国有企业的国家工作人员超过100万人,为历年最高,实现全员参考。

  在课程设置上,内容既有围绕中心工作设置的必修课程,如《中华人民共和国宪法》《广西壮族自治区扶贫条例》;也有针对依法行政人员的选修课程,如《行政执法规范化》《建设法治政府的重点问题》等,方便不同人群开展学习。

  完成百万人次的考试,顶层设计必不可少。根据此次改革要求,在各级党委、政府领导下,司法行政、组织、宣传、人社、法制、国资、绩效等部门依照职能职责和分工任务,形成分工负责、互相配合、齐抓共管的国家工作人员学法用法领导工作体制机制。

  考试结果与个人绩效挂钩

  小李是柳州市某企业职工,今年初报名参加2017年度的学法用法考试,后因个人原因错过考试。近日,单位人事部门告知他,由于缺考,他的年度评优资格可能会被取消。

  “只有强化考试结果的运用,才能提高单位和个人学法用法的积极性和重视程度。”自治区司法厅法制宣传处相关负责人说,过去,每年学法用法考试的结果不作为个人考核依据,各方重视程度不够,考试往往流于形式。

  为此,此次考试改革提出要求,考试的结果列入单位法治建设专项绩效考评指标,个人考试成绩将作为国家工作人员学法档案、学法情况通报等原始材料来源和年度工作考核、提拔任用以及评优表彰等参考依据之一。

  《通知》还对相关要求进行了细化,如每人有4次考试机会,以最高分作为成绩,没有参加考试或考试不合格的,年度考核不能评为优秀等次;考试题目都是从题库中随机生成,在增加了考试难度的同时,还要求公务员、参公事业单位参考率须达到98%以上,通过率须达到95%以上,以此倒逼参考单位和参考人员积极学习相关法律知识。

  南宁市某事业单位的工作人员小刘告诉记者,得知考试成绩与个人绩效挂钩,大家都不再怠慢,认真学习相关课程,单位还为每名参考人员建立了学法考试考核登记册,对达不到学分规定的,取消评先评优资格。

  部分单位还推动完善国家工作人员学法考勤、登记制度,建立个人学法档案,并将考试成绩记入国家工作人员培训证书和培训情况登记表,每年进行通报。

  大数据管理首次用于普法考试

  “有了这套新的考试系统,我们工作起来事半功倍。”防城港市经开区的人事干部小韦告诉记者,过去单位组织学法用法考试,由各自人事部门单独组织,然后再将考试数据汇总到自治区司法厅,程序繁琐不便。实行改革后,人事部门只需要下发通知,参考人员自行进入全区统一的考试系统,即能一次性完成考试和数据汇集工作。

  对组织考试的自治区司法厅而言,多年来没有统一的学法用法考试平台,收集每年考试的大数据非常困难,同时,由于没有后台服务器终端查询,也无法考证单位和个人的考试情况,难以掌握全区每年的考试情况。

  2017年度国家工作人员学法用法考试开始,我区首次采取政府购买服务方式,由广西远程学习中心具体提供报名、考试咨询、成绩查询、数据汇总和网络技术保障服务,为全区参考单位和人员提供专业化服务。

  “这是大数据管理首次运用在普法考试中。”自治区司法厅法制宣传处相关负责人介绍,此举让全区参考单位、人员信息和考试实现了统一管理。各级主管单位对本系统内的机关厅局、二层机构、分支机构单位和个人的考试情况可以实时查询、统计、上报,工作效率大大提升。

  为确保考试顺利开展,相关部门还通过运用新媒体方式完善考试服务工作,如在“广西普法”微信公众号和广西普法网站上开辟专栏,提供电话咨询、网络在线咨询服务等,及时对学员报名及考试中遇到的常见问题进行答疑解惑。(记者 李家健 通讯员 方青海 原文编辑:王春楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123718423