新华网 正文
广西实现村(社区)法律顾问全覆盖
2018-08-30 17:20:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区实现村(社区)法律顾问全覆盖

  8月28日,自治区司法厅透露,截至本月底,广西16198个村(社区)全部聘请了法律顾问。2015年启动该项工作来,全区村(社区)法律顾问共提供法律咨询24万人次,开展法治宣传2.6万余场。他们还出具法律意见、审查法律文书,以及参与矛盾纠纷化解等,为推进基层法治建设上作出了积极贡献。

  近年来,法律顾问积极扮演基层依法管理“把关人”的角色,为村(社区)重大项目谈判、签订重要经济合同和其他重大决策时提供法律意见,有效提高了基层依法行政、依法办事水平。

  法律顾问还是民间矛盾纠纷的“减压阀”,积极参与基层矛盾纠纷排查和调解,及时把矛盾纠纷解决在萌芽状态,努力实现“小事不出村、大事不出镇、纠纷不激化、矛盾不上交”。

  法律顾问更是法律知识宣传的“发声筒”。村(社区)法律顾问通过向群众解答日常生活中特别是征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、就学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,将法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解等工作有机融合,实现“办理一件,引导一群;调解一起,教育一片”的法治宣传效果,在基层形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好风气。(作者:俸正元  原文编辑:王春楠)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123352521