新华网 正文
广西电网公司与自治区司法厅开展涉电公共安全“媒体观察”活动
2018-07-27 18:24:58 来源: 自治区司法厅
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月27日,南方电网广西电网公司与广西壮族自治区司法厅组织11家媒体记者与法律专家一起,走进柳州市居民小区、电动自行车及新能源汽车公共充电场所,开展涉电公共安全风险防范“媒体观察”活动,现场直击用电安全隐患,提出规范建议,宣传公共安全用电知识。

  电动自行车充电隐患依然突出

  媒体观察团跟随供电工作人员来到柳州市某小区,看到住在楼上的部分居民为了方便电动自行车充电,从自家阳台、窗户随意悬出一根导线引至楼下,导线绝缘层被防盗网、空调外机等磨损,连接的盒型插座随意放置在潮湿的地上或空调外机上;此外还有通讯线缆等搭挂在供电线路、电杆上,一些店铺广告牌包裹着低压线路,这些都对安全构成潜在威胁。

  针对发现的问题,供电工作人员向社区工作人员出具《用电检查结果通知书》,并详细指导社区工作人员开展隐患排查治理工作。

  据了解,自2016年起,南方电网广西柳州供电局联合柳州市安监、消防等相关部门,重点对安全隐患较为突出的城中村、老旧居民小区等进行排查和整治,同时对新建小区、公共场所充电设施建设进行规范性指导。同时,组织开展电动自行车安全充电、绿色出行公益活动,宣传电动自行车安全充电常识,引导市民安全用电。

  打造安全绿色出行“柳州模式”

  在柳州市工业博物馆公共停车场,一排电动汽车充电桩整齐划一。这是南方电网广西柳州供电局已建设投运的49个充电站点之一,包括2个45千瓦快速充电桩和4个7千瓦充电桩。

  南方电网广西电网公司目前已在公共场所建设361台充电桩,同时还组建了一支专业的维护队伍,定期对公共充电设施进行维护,确保充电桩的使用安全。

  “充电桩均采取了短路、过流及高温保护。”南方电网广西柳州供电局供电服务中心工作人员高亨介绍,如果遇到紧急情况,可以按下充电桩上的红色急停按钮,充电桩将会立即停止充电。此外,充电桩的外壳采取了接地的安全措施,建设的充电桩阻燃性能好,可以有效减轻意外伤害。

  专家解读充电安全

  针对居民家中充电设备与家用电器使用不当引发的触电、火灾事故的情况,法律专家赵为对低压设备安全事故的责任归属进行了解读,并详细分析了居民自建充电设施和公共充电服务设施的维护管理责任。

  如何才能确保电动自行车充电安全?南方电网广西柳州供电局工作人员冯辉介绍,电动自行车应尽量在通风良好的环境充电,严禁在公共楼梯间、人口密集处、安全出口等地方充电,并应配备必要的消防设施,多台电动车集中充电的电源线路应经过核算,选用符合载流要求的电线,并安装保护装置。

  对于居民在自家改造线路安装充电设施,冯辉提醒,要选择有资质的专业人员安装线路,使用PVC管材或者一些阻燃材料做电源线保护套,固定在墙体上,并安装带漏电保护的开关。此外,要特别注意不要把电源线与其他通讯线路、燃气管网安装在一处,并保持线路通道的通风,不能与堆放的杂物混杂。(邹振远 罗嘉 莫潇潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123187728