新华网 正文
柳州“法律顾问”实现全覆盖
2018-07-26 10:33:57 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州“法律顾问”实现全覆盖

  日前,柳州市在融水苗族自治县举行“一村(社区)一法律顾问”签约仪式,柳州市律师协会与融水的72个村、融安县37个村、柳城县35个村完成签约。至此,柳州市1216个村(社区)都配备有法律顾问,实现了全覆盖。

  据悉,柳州市自2013年开始推行村(社区)的法律顾问制度,签约律师下到服务的村(社区)开展法治宣传教育,普及法律常识,接待来访群众,解答法律咨询,协助参与矛盾纠纷的排查和调解工作。

  据统计,柳州市自从开展“一村(社区)一法律顾问”工作以来,为村委和群众审查合同2367件,开展法律宣传活动和讲座8753次,发放法律宣传资料8万多份,参与矛盾纠纷化解2.5万余人次,做到了法律服务主动介入,实现了“法律惠民”的职能作用,进一步提高了基层群众学法、懂法、守法、用法的积极性,在基层社会形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风气。(原文编辑:王春楠 作者:傅永新)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123178983