新华网 正文
执法手册成法治宣传利器
2018-07-09 15:28:20 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:执法手册成法治宣传利器

  6月19日至22日,自治区安监局执法人员前往环江毛南族自治县,对当地煤矿企业开展安全生产监督检查。执法人员随身携带《广西安全生产监管现场检查执法手册(试行)》(下称《手册》),并根据具体检查内容逐条对照。“煤矿的安全隐患在哪里?违反了什么法律法规?处罚决定是什么……”执法人员一一跟矿主指出,并督促其整改,所有事项清晰明了,也让矿主们心服口服。

  为规范安全生产执法活动,2016年11月,自治区安监局编写并印发了《手册》,对现行的安全生产有关法律、行政法规、部门规章、国家标准或行业标准规定进行汇编,以便执法人员随时查阅和对照检查。《手册》涉及非煤矿山、煤矿、危险化学品、烟花爆竹等重点行业,还包括用人单位职业卫生、生产经营单位安全培训、隐患排查治理和应急管理。

  “这本执法人员的工具书,也成为了向企业主和群众普及安全生产法律法规的‘利器’。”自治区安监局相关工作人员介绍,自实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制以来,自治区安监局要求各级安全生产执法人员深入企业宣传,加强对安全生产法律法规知识的宣传,将《手册》所涉及的检查依据和处罚依据向有关生产经营单位公开,使其经营者了解违反安全生产法律法规将要承担的法律责任,做到“执法先送法”。此外,安监部门还将《手册》发放给企业主,督促其依法生产,消除事故隐患。

  去年以来,“以普法促执法”已成为我区安监执法部门的工作常态。据介绍,近年来,我区工矿、商贸行业的事故率呈连年下降趋势,小型烟花爆竹企业、小煤矿关停力度较大,除了执法监督力度加大外,也离不开对企业主的普法宣法工作。去年以来,我区安监执法部门就针对部分安全基础薄弱、工艺设备设施落后,存在巨大安全隐患的企业开展了数次普法行动,通过解释国家政策、说明法律规定,引导了一大批落后产能企业主动退出市场。(原文编辑:王春楠 记者:李家健)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123098008