新华网 正文
“检察蓝”走进车厢和车间
2018-07-09 15:28:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:以案释法“六进”活动有声有色 “检察蓝”走进车厢和车间

检察官在动车上开展以案释法宣传活动。

检察长向乘客们发放宣传资料。

检察官及人大代表、政协委员在上汽通用五菱汽车股份有限公司开展以案释法进企业活动。

  “检察院平时都做什么工作?”“检察院?真不太了解。”……7月3日,一番好奇而坦率的对话在动车上响起,自治区检察院的检察官们一边笑着解释,一边不失时机地往乘客们手中塞了几份资料。当天,广西检察机关侦查监督以案释法“六进”活动走上动车、走进柳州,普通群众有了与身穿深蓝制服的“检察蓝”面对面交流的更多机会。

  3日上午,踏上南宁至柳州方向的D8494次动车的乘客们发现,车厢内屏幕上正在滚动播放着以案释法公益宣传片。等他们坐定,身穿制服的检察官们开始微笑着打起招呼,介绍自己的工作职能,并逐一发放法治宣传资料及检察职能宣传资料。

  一名男乘客接过《公诉人》杂志,饶有兴趣地读了起来:“杂志里讲了不少案例和故事,读了这些,我开始了解检察院平时都在做什么工作了。”

  8名全国、自治区人大代表和政协委员也受邀登上动车,参加了本次“六进”活动。全国政协委员杜丽群说:“公检法部门经常主动邀请代表委员参与他们的执法普法工作,这次检察机关走上动车,进行普法宣传的效果很不错,希望他们多到各部门各行业走走,宣传宣传。”

  说走就走。抵达柳州后,检察官和代表委员们直奔上汽通用五菱汽车股份有限公司,走访生产车间,并与企业负责人座谈交流,面对面提供法律服务。当天,广西检察机关侦查监督以案释法“六进”活动新闻发布会、相关座谈会也在柳州举行。

  座谈会上,检察官、代表委员和企业代表们畅所欲言。自治区人大代表、广西柳州钢铁集团有限公司党委书记潘世庆说,司法保障对企业的重要性,自己在工作中深有体会。他认为企业在法务方面的一大难题是对法律法规理解不透,希望检察机关能通过各种方式,与企业加强沟通联系。

  自治区人大代表、广西财经学院工商管理学院教师陈宇航则更关注未成年犯罪。他说,司法工作前移,加强对未成年人的法律辅导,能够有效减少这类人群的犯罪率。同时也希望司法部门加强对律师、医生等专业人群的司法保护。

  这是自治区检察院联合柳州市检察院、南宁铁路运输检察分院以及上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西高铁商旅服务有限公司开展“以案释法上动车”、“以案释法进企业”系列宣传活动的一些剪影。自治区检察院党组成员、副检察长孟耀军介绍说,这一系列活动,旨在通过“零距离”对接,“面对面”提供法律服务,当好群众的普法帮手,当好企业的法制参谋,以案释法,促进和谐。(原文编辑:王春楠 记者:龚文颖 通讯员:邓铁军 邹筱溪 文/图)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001123097906