新华网 正文
自治区司法厅督查组到武宣县督查上半年司法行政重点工作
2018-06-09 09:37:47 来源: 武宣县司法局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月5日,自治区司法厅党委委员、副厅长王慧琴率督查组,到武宣县督查2018年上半年司法行政系统重点工作。

  督查组实地走访了黄茆司法所、黄茆镇上额村委会以及城关司法所,检查了社区矫正、法制宣传、公共法律服务体系建设、一村(社区)一法律顾问等工作的台账资料,与村干部和工作人员座谈交流,并针对武宣县的一村(社区)一法律顾问工作进行了重点督查。

  从督查的情况来看,武宣县一村(社区)一法律顾问工作开展情况良好。全县选派9名律师和24名法律服务工作者担任148个村(社区)的法律顾问,一村(社区)一法律顾问覆盖率100%,在来宾市六县(市、区)率先实现全覆盖。2018年上半年,全县村(社区) 法律顾问为村提供法律建议69条,法律咨询1033人/次,办理法律援助案件16件,发放宣传单/书5000多份,调解案件60件。各村(社区)的法律顾问在普法、法律咨询、代写法律文书等方面做了大量的工作,为农村和谐稳定作出了积极的贡献。

  随后,督查组一行还到武宣县司法局进行实地考察、听取工作汇报、查看台账资料,认为武宣县对区司法厅党委部署的2018年重点工作落实到位,各项工作卓有成效,尤其是一村(社区)一法律顾问工作走在全市的前列。同时,督查组就进一步做好一村(社区)一法律顾问工作提出了三点要求:一是强化村(社区)法律顾问信息管理,要加强落实专人负责管理平台日常工作,使村(社区)法律顾问信息管理平台有效运作;二是规范工作日志制作,各司法所要严格按区厅《村(社区)法律顾问工作日志制作指引》的规定,要求顾问律师填写、录入相关工作信息,村(社区)要及时予以确认;三是加大宣传力度。各司法所在辖区内要注意收集顾问律师在服务村(社区)中出现的典型案例,深化宣传力度,进一步推动一村(社区)一法律顾问工作的深入开展。 (蒙贵 黄浩)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122958165