新华网 正文
我区各地掀起宪法宣传活动热潮
2018-04-04 16:35:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:我区各地掀起宪法宣传活动热潮—— 推动宪法精神落地生根

  

在今年全国两会期间,南宁市天桃实验学校天桃校区组织全体师生共同观看了习近平总书记进行宪法宣誓的过程,感受宪法威严。兰 教/摄

3月26日,梧州市举行2018年宪法宣传月活动启动仪式。图为普法志愿服务队、普法宣讲队和普法宣传文艺队接受授旗。梁 蓉/摄

4月2日,东兴边检站边防官兵走上中越友谊大桥,为来往的游客宣传宪法。吴龙燕/摄

  十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案,在社会各界中引起强烈反响。连日来,我区各地通过丰富多彩的形式,掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动热潮,推动宪法精神落地生根。

  为进一步增强边境广大群众的宪法意识,营造一个良好的知法、懂法、学法、用法的社会法治环境,4月2日上午,由东兴边检站官兵组成的宪法宣传队深入口岸候检大厅和中越友谊大桥,向群众发放宣传资料,进行现场宣讲,并利用口岸大屏幕滚动播放宪法修正案的重点内容。东兴边检站还抓住目前经东兴赴越南游客流量大的契机,加大宪法宣传力度,让宪法精神真正深入中国边境、深入民心。

  让崇法向善、循法而为成为广大党员干部和人民群众的自觉行动,梧州市于3月26日启动了2018年宪法宣传月活动。当地的普法志愿服务队、普法宣讲队、普法宣传文艺队领受旗帜开展行动。据了解,本次宪法宣传月主题为“弘扬宪法精神、维护宪法权威、建设法治梧州”,将持续至4月下旬。在宣传月里,该市广泛开展“八个一”活动,即一场宪法集中宣传、一次党委(组)中心组宪法学习、一次宪法专题辅导、一堂宪法宣传课、一次宪法主题班会、一次宪法知识竞答、一次基层宪法宣讲、一轮宪法宣传高潮,通过多种形式的宣传引导,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,牢固树立宪法法律至上观念。

  弘扬宪法精神,要从娃娃抓起。在我区,南宁、百色将宪法宣传带入校园,进一步增强学生的法治意识。3月19日,南宁市天桃实验学校天桃校区举行了以“宪法至上,掌舵领航;和谐校园,安全保障”为主题的升旗仪式,全体师生共同观看了习近平总书记进行宪法宣誓的过程,感受宪法威严。

  日前,百色市司法局普法宣传队来到百色祈福高中,在该校2018届成人礼暨高考冲刺誓师大会上,给同学们送去一份特殊礼物——《中华人民共和国宪法》,让宪法精神和法治意识在青少年心中成长。

  在贵港,一支由女律师组成的巾帼律师志愿团,利用女律师在妇女儿童群体中特殊的影响力,大力开展宪法宣传和法治教育。近日来,志愿团通过举办专题讲座、提供法律咨询、发放宣传资料等形式开展宪法宣传活动,送法进社区、进学校、进监狱、进机关、进企业等,引导广大妇女弘扬宪法精神,增强宪法意识,增强宪法自信。

  最近,柳州市举办了“新时代与依宪治国”法治专题讲座。讲座采取电视电话会的形式,特邀中央党校教授、博士生导师王勇主讲,集中学习宪法知识。王勇教授通过介绍宪法的性质、制定程序、作用,加深学员们对宪法的认识;接着从多个方面阐述了修订宪法的重要意义,让学员们更全面地了解修订《宪法》的必要性。他还结合案例,详细阐释了宪法修改的具体内容,帮助大家深刻理解法治文化、法治理念、社会主义核心价值观的深刻涵义。该市1000多名领导干部在主会场聆听讲座。县机关干部在分会场通过视频直播观看讲座。(原文编辑:刘莉 记者:李家健)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122637973