新华网 正文
永福:讨薪过程成普法课堂
2018-04-04 16:36:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:永福:讨薪过程成普法课堂

  “以后遇到工资拿不回,我们还走法律途径。”日前,法院的一纸审判,让永福县107名农民工欠薪风波终于得到了圆满解决。该县把为农民工讨薪过程,变成了一场生动的普法课,让更多农民工掌握了合法讨薪的方法。

  今年春节刚过,该县法律援助中心工作人员接待了27名农民工。据了解,2017年,这些农民工到当地一家工艺品厂工作,可是自当年5月起,该厂一直拖欠工资,他们多次追索无果,只好求助法援。经审查,法援中心立即为这些农民工提供法律援助,并指派办案经验丰富的律师具体承办该案。

  随后,承办律师积极到相关部门收集证据,撰写起诉状。3月初,被欠薪的农民工在法援律师帮助下,将该厂负责人肖某起诉到法院。结合本案的事实、证据和相关法律、法规的规定,最终法院审理认为,劳动者享有取得劳动报酬的权利,用人单位不得克扣或无故拖欠劳动者的工资。最终法院判处被告一次性支付27名原告工资共22.5096万元。

  27名农民工通过法律途径拿到了工资,在工厂里引起了不小的震动,一些原本打算通过上访解决欠薪的农民工,决定求助法援。随后,该厂第二批农民工共80人来到县法律援助中心申请法律援助,很快得到了帮助。县法律援助中心以最快的速度进行审批和指派律师,积极引导农民工走法律途径解决诉求,有效地避免和减少群众盲目上访。最近,法院判处被告一次性支付80名原告工资共92.8463万元。(原文编辑:刘莉 作者:文新发)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001122637965