新华网 正文
柳州北部生态新区签约11个智能制造项目
2017-12-07 18:43:08 来源: 柳州市北部生态新区管委会
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月7日,由广西壮族自治区工业和信息化委员会、柳州市人民政府主办,柳州市工业和信息化委员会、柳州市北部生态新区(阳和工业新区)管委会承办的“首届广西智能制造论坛”上,柳州北部生态新区与多家智能制造领域的权威机构就涵盖智能制造全产业链的10余个项目集中签约,这些项目将扎根新区,助力广西智能制造城建设。

  签约项目涵盖智能机器人、新能源汽车、智能制造装备等领域,以广西工业设计城、机器人研发生产基地、大华广西科技智慧园区及大华广西运营中心、明珞智能制造装备产业园、国际先进铝合金成形技术规模应用与推广、华康大健康产业等项目为龙头, 输出技术、人才、高端装备以及示范点,将产业发展打造得生态、智慧;以“电子科技大学广西智能科学与技术研究院”为依托,组织专家团队驻柳开展科学研究,建立工作站,为柳州企业转型升级提供输智力支持;以广西智能制造促进中心为孵化器,打造一批智能制造示范企业,引进一批国内外智能制造厂商及服务商入住新区,为柳州快速构造智能产业生态提供基础和发展支持;以航天中认(柳州)软件测评中心、广西“智造家”—智能制造产业链为服务平台,为企业提供民用软件测试、认证、信息安全评估和软件质量能力提升的一站式服务和优质高效的信息化、管理提升及创新、供应链资源优化、人才、金融等服务。

  本次签约还包括军民融合产业项目。新区管委会与航天科工智慧产业发展有限公司签订项目合作框架协议,开展智慧城市、工业大数据、军民融合、智慧管廊、智慧交通等业务紧密合作,利用航天科工在智慧城市领域的综合能力和资源优势,依托北部生态新区的区位优势和产业优势,形成以北部生态新区为支点,各区联动,错位发展,资源互补、合作共赢的“央地合作、军民融合”新模式,推进新区智慧城市建设,打造智慧城区。

  论坛上,新区管委会还携手广州明珞、北城集团、柳州银行投资管理公司等主要企业成立有限合伙封闭式股权投资基金—柳银智能制造产业基金,规模达3亿元人民币,引导智能制造产业向北部新区聚集。

  未来北部生态新区还将根据产业发展需要,策划、筹备发行新型城镇化基金、大健康产业基金、现代农业发展基金等一批产业基金,通过“行业龙头带动+政府基金引导+社会资本支持”的产融结合新模式,引导产业资本、金融资本和社会资本加大对实体经济和重点产业的支持力度,撬动新区产业发展,推动产业升级和转型。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122072755