新华网 正文
柳州推行家事“三员”制度
2017-11-09 17:38:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州推行家事“三员”制度

  11月1日,柳州市中级人民法院分别与该市教育局、民政局、司法局、团委、妇联等部门会签家事调解员、家事调查员、心理疏导员3项工作规程,为少年家事纠纷化解确立家事“三员”制度。

  “三员”即家事调解员、家事调查员和心理疏导员,由妇联、司法、民政等部门以及基层群众组织推荐,再由法院根据推荐人员的知识背景、能力素质、技能专长等因素分别选聘,颁发聘书并向社会公布。随后,由家事法官根据案件的性质和当事人的意愿,从“三员”名册中选择相应人员参与案件,通过共同创建的微信工作群完成具体工作。目前,柳州“三员”花名册中共有108名家事调解员、12名家事调查员和28名家事心理疏导员。

  据介绍,“三员”制度是柳州市在全区法院系统中率先推行的一项新举措。(记者/毛梓林 通讯员/覃柳苏 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121928314