新华网 正文
柳州画家画柳州
2017-11-03 09:10:42 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州画家画柳州

  日前,柳州画家画柳州活动在融水苗族自治县举行,画家们深入生活,用画笔展现苗族群众精神风貌和民族风情。据悉,这是柳州市文联、美协开展的“深入生活 扎根人民”公益美术系列活动之一,之前已经在鹿寨等县区和柳州工业园区先后开展。

  在融水雨卜村,画家们用国画、水彩和油画等形式作画。和以往不同的是,柳州著名青年画家、柳州市美协理事易星采用电脑绘画的新颖形式,吸引了众多群众围观,也让众多老画家十分感兴趣,在赞叹他的画工之余,纷纷表示艺术创作是一个求新意和求变化的过程,需要多交流才能有新收获。21岁的贾凤珍是当地一个爱唱歌爱跳舞的姑娘。她说,村里因为风景好,吸引了很多游客,以前也有画家来这里画画,但画的都是风景。这是她第一次看见画家来画村民,大家都很好奇和开心。她笑着说:“我们都是第一次做模特,想不到自己(在画布上)可以这么美……”广西科技大学艺术系教授秦旺才在此次活动中是油画学术主持人。他对深入生活的创作过程感受颇深。他说,一直以来,少数民族的人物绘画大多流于形式而且很雷同,都是表现人物的民族服饰和首饰。只有深入了解了当地群众和他们的生活,才有可能从人物精神层面进行挖掘,画出人物的精神和个性,也只有如此,才是一幅好的作品。

  据活动主办单位有关负责人介绍,此次活动专门挑选了擅长画人物的柳州著名画家参与,梁寿诚、蒋友舜等老一辈的艺术家不吝传授创作经验,易星等青年画家则以探索创新精神和极强的艺术灵感捕捉能力,抓住人物神韵的创作得到同行赞许。据悉,此次活动之后,优秀作品将集结展览和出版画册,将柳州文化用丰富的艺术形式充分展现。(记者/毛梓林 原文编辑:苏必庆)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121890493