新华网 正文
社冲乡打造农业田园综合体
2017-08-30 18:20:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:社冲乡打造农业田园综合体

   “今年,我们乡将和柳州市凤凰河现代农业核心示范区有关公司联手,把整个乡打造成一个农业田园综合体,其中包括特色小镇建设、农事体验、休闲农业等项目。”8月29日,柳城县社冲乡主要领导说。

  作为传统农业乡镇,社冲乡一直把农业发展作为重点工作之一。今年以来,该乡提出“加快打造现代休闲生态田园城市桥头堡”的发展目标,积极融入柳州北部生态新区建设。该乡重点发展粮食、蔬菜、“双高”糖料蔗等农产业,加大葡萄、百香果、食用菌等多种特色产业发展力度,推动农民增收和农业增效。

  在传统农产上,该乡上半年种植了1万亩粮食,预计下半年粮食总产量可达2500吨。目前,在社冲村西盘龙屯已建成蔬菜基地513亩,拓展区有1500亩,辐射带动周边农户种植蔬菜3000多亩。今年甘蔗种植面积3万亩,还以品种改良和规模化建设为重点,新建“双高”糖料蔗基地3个。特色产业方面,该乡计划投入1亿元,规划建设基地100亩,用于社冲村西盘龙屯引进的专业公司工厂化栽培食用菌项目;继续保持冲江葡萄良好发展势头,通过合作社指导农户在滴管、剪苗、套袋等技术管理上下功夫。另外,把百香果列为扶贫产业进行开发,争取将洛文村贫困户全部纳入百香果合作社,并将原有基地面积拓宽到450亩。下一步将借助地处百里柳江沿岸及毗邻柳州市的区位优势,进一步打造乡村旅游。(原文编辑:苏必庆 作者:汤晓逵 韦晓平)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121572677