新华网 正文
做足柳江文化带文章 助力全国文明城市创建
2017-08-24 16:01:34 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2016年柳州军事博物园“小小讲解员”活动

  广西柳州市注重本土化的实践探索,依托美丽的母亲河柳江一江碧水绕城流的特点,在沿江文化景观景点上做文章,以传统文化为,以社会主义核心价值观为,精心打造标记鲜明、氛围浓厚的沿江文化长廊——柳江文化带,涵盖两路七区十三个活动点,积极营造培育、弘扬、践行社会主义核心价值观的景观环境和人文环境,取得了硕果累累。

  工业博物馆核心价值观长廊

  致敬传统,传承文明之花

  柳江文化带充分利用历史文化名城优势,发挥优秀传统文化的涵养作用。在文明主题区,文庙坚持举办周周讲·天天学公益培训、国学名人堂、道德讲堂等活动,每天都有未成年人在这里接受传统文化与社会主义核心价值观教育。同时,因地制宜设立论语林,在柳州奇石上镌刻人而不信,不知其可也等经典名句,漫步文明主题区,一边是碧波荡漾的江水,一边是朗朗读书声,传统文化的力量感染着每一个市民和游客。

  打造园区弘扬爱国精神

  在爱国主题区军事博物馆,打造爱国主义和国防教育示范基地,以党史国史、国防形势等为主题,创作生命大接力”“鱼水情深等文化景观雕塑,展现柳州光荣的革命历史;邀请老军人、驻柳部队及专家学者讲述抗战历史、军事故事、科技知识;开展抗战救国、军事体验等爱国主义教育活动,彰显柳州人民爱国拥军情怀。

  丰富展陈,倡导敬业风尚

  在敬业主题区柳州工业博物馆,利用工业弃材等具有行业特色的原材料创作敬业主题景观、打造工业技艺和文化体验区、设立敬业文化长廊、开发互动体验装置,展现柳州工业文明进程。同时,深挖并展示好柳州工业文明背后的敬业故事,众多柳州工业领军人物、劳动模范的典型事迹,感染了一批又一批在这里举办入职典礼的年轻人,持续引发干事创业的激情,让市民最直观地感受到敬业的价值。

  不忘初心,坚守公益属性

  以文化为切入点,打造践行社会主义核心价值观柳江文化带,成为柳州提升城市文明的有效载体。为促进社会主义核心价值观由知到行的转化,柳州市突出以文化惠民的方式来凝聚人气、教化人心,7大主题区全部实行免费开放,各具特色的文化活动全部公益化开展运作,实现以文化人、以文筑城,不断焕发出更加强大的精神力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121536955