新华网 正文
平安海域的守护者——驻钦州海警出海操演训练直击
2017-08-04 10:10:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:平安海域的守护者——驻钦州海警出海操演训练直击

  海警官兵在舰艇上执勤。

  7月27日上午,一艘白色的舰艇停靠在钦州港,一队身着军服的海警整齐有序地登上舰艇。哨声、集合、就位、起锚……随着一声鸣笛响起,这艘编号为45014的舰艇起航,在湛蓝的大海上破浪前行,开展海上巡逻及海警官兵部署操演训练等工作。

  在茫茫的大海上,随时都有可能出现突发事故。海上救援,是45014艇上的海警与大海抗衡、挽救生命的职责之一。据介绍,海上救援,时间紧迫,任务重要,对海警官兵来说“使命必达”,所以这也是海警官兵部署操演训练的重要内容之一。

  记者在45014艇上目睹了这次模拟海上救援的场景,现场紧张有序、扣人心弦。甲板上及船舷边的海警官兵时时瞭望观察这片海域。突然,手持望远镜的海警林世强发现海面“有情况”,“有人落水,正在挣扎呼救!”他马上向艇长陈以春汇报。在艇长的统一部署下,海警官兵们迅速展开救援。

  10米,5米,3米……救援目标就在眼前,海警官兵趁着舰艇靠近营救目标的最合适时机,用特制的撑杆扣住“落水者”,并迅速将其拉近,奋力将救援目标救上甲板。一次模拟海上救援的行动圆满完成。

  陈以春告诉记者,真实的海上救援情况更为复杂多变,也更为惊险。“如果发现海上险情,海警官兵们就会闻警而动,全力前往救助。”

  陈以春所在的部队是驻守钦州港的广西海警第三支队二大队,这支队伍主要负责钦州近海安全,受理辖区海上发生的治安案件和刑事案件,打击海上偷渡、抢劫、贩毒、走私等违法犯罪活动,也被人们誉为“海上保护神”。

  “自从上艇的那一天开始,我就没离开过它。”45014艇航通班报务兵林世强说。

  而令海警官兵们引以为傲的45014艇曾成功执行多次重大任务,多次荣获先进党支部、基层建设先进单位、海上搜救先进集体、青年文明号等荣誉称号;曾在总队船艇军事业务竞赛中,获得2个第一名、1个第三名的好成绩;常驻该舰艇的海警中,有7名官兵荣立三等功,50多人次获得各级嘉奖。

  荣誉是激励是动力,职责是长年不变的坚守。8月2日中午,在美丽平静的北部湾钦州港海域,碧空如洗,屹立在海上的橘红色桥吊、各类船只与这片大海构成了一幅清新的美丽风景画。长年以海为伴的海警官兵们,乘着45014舰艇如常开展执勤巡逻工作,继续守卫着这片海域。(原文编辑:苏必庆 许乃显  作者:罗继梅 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121430830