新华网 正文
柳州已建成6个“乡愁文化示范点”
2017-07-27 16:50:03 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  725日,广西柳州市柳江县三都镇上潭村举行乡愁馆揭牌仪式。该村是柳州市委宣传部已打造完成的6个“乡愁文化示范点”之一。其余分别是:融水县四荣乡归报屯、三江县高秀村、鹿寨县寨沙镇仁里屯、融安县大将镇龙庙村和柳城县古砦乡覃村。

  “想见面也是全家老少的愿望,只是环境有限,一想到这一点,泪水直流,内心满怀伤感。”

  “当我回乡见到你们每个人时内心如释重负,但是带来的百感交集,内心的感慨模糊了喜悦,四十余年怀念的人回来都不见了,能不令我伤心落泪”。

  这些内容摘自乡愁馆中陈列的台胞韦宣寰的家书,由其四弟韦宣周捐赠。1949年,韦宣寰因家庭贫寒,从军后离开家乡上潭屯前往台湾,受环境所限,三十多年不曾返乡,上世纪80年代初至90年代末的这七十多封家书承载着他道不尽的乡愁。

  细览书信,其中既有对母亲的牵挂、不能返乡探亲的无奈,也有对子侄学业的勉励和对兄弟勤俭持家的教导。一封封书信,生动展现了韦氏一族敬老亲老、崇文重教的良好家风,连接起海峡两岸的骨肉亲情,承载着绵延的乡愁,穿越岁月时空,历久弥新……(韩紫君)

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121386911