新华网 正文
柳州6万在职党员进社区
2017-07-05 20:30:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:柳州6万在职党员进社区

  开展“四联双报到”活动,推进“两学一做”常态化

  6月30日,柳州市人民医院党委书记王豫平来到结对共建的南亚社区报到。他表示,他将和医院党员一起,通过开展义诊、疾病预防、健康知识讲座等方式进一步为社区提供服务。当天,柳州市启动在职党员进社区“四联双报到”主题活动,426个机关企事业单位党组织和213个社区党组织结对共建。该活动正全面铺开,全市6万多名机关、企事业单位在职党员到社区报到,参与结对共建。

  在职党员进社区“四联双报到”主题活动,即以组织联建、党员联管、资源联动、事务联商“四联”形式,组织全市机关、企事业单位党组织和在职党员进社区“双报到”。近日,柳州市委印发《柳州市在职党员进社区“四联双报到”主题活动实施方案》,明确“四联双报到”主题活动将围绕全市中心工作、提供公共服务、开展家庭帮扶及落实个人“微心愿”等4个方面组织开展服务活动,在职党员根据自身专业特长与社区开展结对帮扶活动,建立结对帮扶机制,帮助解决社区困难家庭的就业、教育、社保、医疗等问题。

  据了解,柳州市委高度重视在职党员进社区活动,2013年以来,全市先后开展机关党员进社区“亮身份、树形象、作奉献”和“同住一个家 共圆一个梦”实践活动,并以市委名义召开了现场推进会,对机关党员进社区活动进行了有益的实践探索,各县区各部门在实践中也开展了特色鲜明、亮点纷呈的活动。另外,结合区域化党建工作,该市还建立了社区“大党委”,由驻区的机关企事业单位进入社区“大党委”,通过社区党建工作联席会议,参与社区“大党委”事务,以民主平等、协商互动的方式,共同研究讨论社区党的建设、社会管理等方面的重大事项,解决工作中存在的问题,形成了城市大党建格局。

  据介绍,该市还同步出台《柳州市在职党员进社区“四联双报到”主题活动积分管理办法》,同步推出“四联双报到”主题活动APP平台,通过手机党员个人端和组织机构管理端,实行党员报到、信息公告、服务认领、工作确认一体化管理,量化积分项目,建立报到预警机制,借助“四联双报到”平台,探索党员干部“8小时以外”的监督管理制度,实现活动参与对象管理评价科学化、规范化、信息化。最终使党组织和在职党员进社区“双报到”服务成为一种常态、一种习惯,达到“在职党员受教育、党员群众得实惠、社区工作上水平”的目标。

  柳州市委组织部部长黄丽娟说:“开展‘四联双报到’主题活动,旨在进一步加强新时期社区党建工作,丰富社区党建工作内涵,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,推动从严治党向基层延伸,积极探索联建共建的社区党建新路子,着力解决服务基层群众‘最后一公里’问题。”(原文编辑:苏必庆 记者/毛梓林)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121269354