新华网 正文
柳州启动在职党员进社区“四联双报到” 推进“两学一做”常态化
2017-07-04 08:24:35 来源: 柳州市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

柳州市在职党员进社区“四联双报到”主题活动启动仪式现场。(郭音 摄)

  “今天,我们医院党委与南亚社区签订了结对共建协议,同时组织医院在职党员到南亚社区报到。我们将用好自身优势,通过开展健康服务,进一步密切与居民群众的联系。”6月30日,广西柳州市人民医院党委书记王豫平来到结对共建的柳州市鱼峰区南亚社区报到,他表示医院党委和自己将通过开展义诊、疾病预防、健康知识讲座等方式进一步社区建设。

  当日,柳州市启动在职党员进社区“四联双报到”主题活动,以组织联建、党员联管、资源联动、事务联商“四联”形式,组织全市机关、企事业单位党组织和在职党员进社区“双报到”,全市426个机关企事业单位党组织和213个社区党组织将以“二连一”的形式结对共建。

柳州文庙管理所与柳州市鱼峰区蟠龙山社区签订结对共建协议。(郭音 摄)

  近日,柳州市委印发《柳州市在职党员进社区“四联双报到”主题活动实施方案》,确定“四联双报到”主题活动内容将围绕全市中心工作、提供公共服务、开展家庭帮扶及落实个人“微心愿”等四个方面,机关企事业单位党组织每季度固定一天为进社区集中服务活动日,组织开展各类主题服务活动;在职党员根据自身专业特长认领社区群众“微心愿”,争当“圆梦”使者,或以适当方式奉献“微心愿”。同时,机关企事业单位党组织和在职党员将与社区困难家庭结对帮扶活动,建立结对帮扶机制,帮助解决就业、教育、社保、医疗等方面的生活困难。

  “四联双报到”主题活动即将有6万多名机关、企事业单位党员到社区报到,此举受到了社区的欢迎。南亚社区党委副书记袁娟说:“在职党员进社区‘四联双报到’主题活动,为我们更好的服务群众,提供了一个平台,让我们社区党组织认识了更多的结对子单位和党员,我们能更好更快地将群众需求进行交流沟通,并通过现场开设便民服务点或网络认领“微心愿”等方式来满足他们的需求。”

  “开展‘四联双报到’主题活动,目的是积极探索联建共建的社区党建新路子,着力解决服务基层党员群众‘最后一公里’问题。”柳州市委常委、组织部部长黄丽娟说。

柳州市人民医院组织党员为社区居民开展健康服务。(郭音 摄)

  据介绍,柳州市还同步出台《柳州市在职党员进社区“四联双报到”主题活动积分管理办法》,同步推出“四联双报到”主题活动APP平台,通过手机党员个人端和组织机构管理端,实行党员报到、信息公告、服务认领、工作确认一体化管理,量化积分项目,建立报到预警机制,借助“四联双报到”平台,探索党员干部“八小时以外”的监督管理制度,实现活动参与对象管理评价科学化、规范化、信息化。最终使党组织和在职党员进社区“双报到”服务成为一种常态、一种习惯,达到“在职党员受教育、党员群众得实惠、社区工作上水平”的目标。(郭音) 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121258334