新华网 正文
中渡古镇欢度民俗节
2017-06-21 18:12:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:吃美食 逛花海 观奇山 赏秀水

  中渡古镇欢度民俗节

   “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多”这首脍炙人口的歌谣,如同鹿寨中渡古镇的一个写照。6月22-25日,该县将举办第三届葡萄文化节暨中渡“五·二八”民俗文化节,游客通过此次活动将能尽情领略当地的奇山秀水,感受悠悠古韵、民风民俗,品尝美味佳肴、特色名菜……

  每年农历五月二十八日,中渡古镇的群众都自发举办盛大的民俗庆典活动来祈求风调雨顺。这个节日传承至今已有千年。今年中渡“五·二八”民俗文化节有两个活动主场:鹿寨呦呦鹿鸣精品葡萄示范区和中渡古镇。

  在“呦呦鹿鸣”示范区,将举办以“葡萄文化”为元素的葡萄宴、观赏查比花海、百米绘画以及丰富多彩的游园活动,让游客体验农业旅游观光的乐趣。其中,查比花海是名副其实的鲜花的海洋,连天的荷花、油葵、百日草目前正在怒放,等待游客前来拍照留影。

  在中渡古镇,活动内容将结合千年古镇特色及民俗文化,举办“和家宴”、祈福上香、醒狮文化、民俗文化体验、中渡旅游特产展销、中渡柴火粉、古镇怀影等活动。

  观赏美景之余,品尝鹿寨特色美味,是民俗文化节的亮点。中渡古镇的“和家宴”,拉沟的“豆腐宴”、石祥屯的“荷花宴”等鹿寨名宴都极具特色。其中,场面最为宏大的当数“和家宴”。“和家宴”的宴席摆在古城内的东、南、西、北四条街道上,是当地邻里故人团聚、款待客人的仪式。“和家宴”的菜谱包含了四大非物质文化遗产菜肴:“岁岁平安”毫细松、“清正廉洁”肚肺汤、“团团圆圆”酸甜肉圆、“五谷丰登”大杂烩……

  据介绍,本次文化节的活动还有香桥岩溶国家地质公园举办的摄影展和有奖猜灯谜活动;中渡“祥荷乡韵”游活动;拉沟古报屯彩虹瀑布和瑶家文化体验,寨沙浪洲古榕,仁里、板里、料旺等客家文化体验活动;响水瀑布、月岛湖度假区、江口山岔湾度假区等休闲观光旅游活动。(原文编辑:苏必庆 记者/毛梓林 通讯员/赵宇茁

  

+1
【纠错】 责任编辑: 胡蓉
新闻评论
010070250010000000000000011100001121185060