首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳南区车辆厂东社区率先完成“两委”换届选举试点工作

2017年05月16日 11:33:21 来源: 柳南区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  “我坚决执行党的路线方针政策,遵纪守法;自觉维护‘两委’班子团结;积极协助党委政府完成有关工作任务;认真听取意见建议,热心为居民服务,为创建和谐社区而努力工作。请广大居民监督我。……”510日上午,柳州市柳南区鹅山街道车辆厂东社区第六届居民委员会选举大会现场,新当选的社区主任冯俐带领班子走上主席台,在百余名党员群众的监督、见证下庄严宣誓。车辆厂东社区成为柳州市第一个完成党组织、居委会换届选举试点工作的社区。柳州市委组织部,柳南区委、区政府有关负责人均到会指导。

居民们踊跃参加选举投票

  图为居民们踊跃参加选举投票。

  柳南区共辖1个乡镇、8个街道、21个村和56个社区。在社区、村“两委”换届中,柳南区紧紧围绕“选好班子、绘好蓝图、风清气正”目标任务,提前做好谋划。按照“阳光选举、和谐换届”要求,集中时间、力量,对所有社区、村进行财务清理审计,并组织党员和社区、村民代表进行民主评议和测评;开展“四访四谈”活动,通过走访现任班子、老干部、党员、群众,通过谈现状、谈班子、谈换届、谈发展,及时了解村干部履职情况、村(居)委会运行情况、集体经济发展情况,掌握基层动态和群众诉求。区四家领导班子成员带头到社区、村调研走访,解决实际问题;抓好业务培训,编印“口袋书”,确保换届“步骤一步不少,程序一个不漏,标准一丝不降”;把换届与开展“四无”社区、村创建活动和基层“五化”治理机制结合起来,持续抓好换届稳定。

图片总支部委员会“公推直选大会”

  图为“公推直选”大会现场。

  为着力抓好换届风气监督,柳南区派出工作指导组和风气监督组进行全方位督导,实行候选人资格“联审”制度。对社区、村党组织书记人选,由区委组织部进行全面审核和考察,最终人选报县市区委常委会研究确定。

  根据柳州市委统一部署,柳南区将在7月集中进行社区、村党组织“两委”换届选举工作,9月底前全面完成社区、村(居)民委员会换届任务。 (刘兴存)

 

 

010070250010000000000000011100001120978953