首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州车管所获年度“政务服务星级单位”称号

2017年05月16日 11:36:54 来源: 柳州市公安局交警支队

图片新闻

专题集萃

  

  近日,柳州市政府下发了《关于2016年度柳州市政务服务星级单位星级窗口工作人员的通报》,柳州市公安局交警支队车管所喜获2016年度“政务服务星级单位”的称号。

  群众“家门口的车管所”

  为民办实事的柳州市交警支队车管所,倾力打造全市10个工作站,实现了车管业务服务“小事不出社区,大事不出三公里”的便民承诺。服务阵地前移,零距离为老百姓提供服务,口碑渐渐得到积累,群众满意度直线上升。

  车驾管工作更公开

  走进宽敞明亮的车管所业务大厅,便民服务区、咨询导办区、业务受理区、自助服务区等功能分区有序分布。大厅内的十八块“环屏”让全市的驾驶人考场、机动车安全技术检验机构、各工作站、县所、分所的实时工作情况一览无余,让市民的监督一目了然。

  “人脸识别黑名单”净化办公环境

  车管所停车场、大厅内外,安装11个人脸识别黑名单管控系统的监控头,它能自动采集人脸,对一段时间内多次出现的人脸进行报警。民警研判并证实这些人确实是“九八佬”(非法中介)后,就会把那些面孔放入黑名单系统中,进行定向驱离对象。目前,车管所已经自动识别了20多名非法中介的人脸,并录入黑名单。

  便民服务措施更贴心

  在打击非法中介的同时,车管所更注重为群众提供服务,为保障各项车辆和驾驶人管理便民服务措施落实到位,车管所结合工作实际,在原有便民服务设施的基础上,顺应当前绿色环保出行的需求,在公共停车场新增十个电动汽车可充电专用泊位,并施划出租车专用等候泊位,随着各项便民设施的进一步完善细化,得到了广大群众的支持和好评。

  “流动车管所”开进人们心田

  如何最大化地做好便民利民工作,一直是车管所努力的方向。截至目前,哪里有需要,“流动车管所”就进驻到哪里,车管所利用周末时间开展上门服务,车管所服务团队驾驶“流动车管所”分别到柳州市上汽通用五菱有限公司、白云小区、柳州市各高校、广场等场所,为群众办理车管业务,业务范围主要是机动车驾驶证有效期满换证等18项车驾管业务。目前,“流动车管所”已巡回工作30多次,办理业务1000余笔。“流动车管所”的推出,获得群众点赞。

  “掌上车管所”带来的便捷

  近年来,车管所将窗口服务向“指尖”服务延展,升级后的“柳州交警”手机APP,功能涵盖更多更全面,群众只要轻轻点击可随时办理车驾管业务,真正实现了口袋式移动办证大厅的功能以及贴身的个性化服务。据悉,目前“柳州交警”APP注册登记用户量达2万余人,登录浏览总量累计超过26万次,开启了车管服务进入“互联网+”时代的新历程。

  车管所副所长王鹏表示,不管是把车管业务内部监管信息公开透明地展开给群众,也不管是加班加点工作,还是在网络上打造永不下班的车管所,这些都是车管所全体民警自我加压的一种表现,只有用心为群众着想,严格按照规范办事,车驾管服务水平才能更上一个台阶。(文/何美玲)

010070250010000000000000011100001120978952