首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

传播有方法 践行有行动

2017年05月12日 09:43:17 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——浦北县培育和践行社会主义核心价值观小记

  原标题:传播有方法 践行有行动——浦北县培育和践行社会主义核心价值观小记

  “阿姨,您知道24字价值观吗?”

  “知道啊,我家的围裙上就印刷有呢,是爱国、敬业、诚信、友善……我每天都能看见。”在谈及社会主义核心价值观问题时,家住浦北县东方丽园的李茹萍说,现在看新闻、上网络、刷微信都能见到。

  在浦北,关于24字核心价值观内容的宣传,人们不仅在户外广告、主题公园、LED屏幕、文艺演出等平台能够看到,就连电费缴费卡、购物袋、纸巾盒、饮水杯、小扇子等生活日常用品上都写着。该县努力推进社会主义核心价值观生活化、大众化,真正达到人人知晓、深入人心。

  自2015年以来,该县共张贴社会主义核心价值观宣传标语及画报5.7万多份,设置大型广告宣传牌2.76万多平方米,印发各种宣传资料23万多张(份),开展文艺演出2000多场等,有效凝聚了崇德向善的正能量。

  “除了户外、实物宣传,讲好身边故事也有很大的效果。”浦北县政法系统一名干部深有感触地说。

  该县法院组织拍摄的微电影《百姓的助梦人》,以农村“法官工作室”为题材,通过讲述青年法官苏扬“坚定信仰、扎根基层、司法为民”的真实故事,歌颂了浦北司法人勇立潮头和心系百姓的精神,有效传递了司法建设正能量。该影片自今年1月首映后,得到广大党员干部和群众的持续点击和广泛关注,引起了大家的情感共鸣。

  这部片子,与先前公演的《大山小燕》《爱在古越州》《我的梦想你的希望》等优秀微电影作品,深入挖掘助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、敬业奉献、诚实守信等道德模范,以讲故事的方式,宣传身边的好人,让社会主义核心价值观深入人们心灵。

  至目前,该县共评出“文明家庭”“最美家庭”200多户,涌现了李群生、小梁燕、冯恩珍等一大批荣获全国、全区、全市等荣誉称号的“浦北好人”,其中冯恩珍还荣登中国文明网“好人365”栏目封面人物。“浦北好人”的故事,已成为浦北县宣传社会主义核心价值观的重要形式。

  为让群众有更深的体会,浦北县把践行社会主义核心价值观真正落实到具体行动上。今年以来,该县先后制订下发了学雷锋志愿服务工作方案、推进浦北县志愿服务制度化的实施方案等文件,结合不同时间节点,深入组织开展扶贫济困、保护环境、关爱互助等22项重点志愿服务活动。同时,该县还制定党内激励关怀帮扶机制实施意见,强化党员志愿者服务管理,不断推进学雷锋志愿服务活动制度化、常态化。(原文编辑:苏必庆  作者:韦义华 覃科棵)

010070250010000000000000011100001120959970