首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳钢党代表献策助力扭亏

2017年05月11日 09:56:11 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:柳钢党代表献策助力扭亏

  1-4月实现净利润3.49亿元,同比增长111%

  经济下行压力增大时,国企党建该如何发挥党员攻坚克难的先锋模范作用?柳钢集团的党代表用自己的行动做了回答。

  从2015年开始,“钢铁危机”愈演愈烈,国内钢企普遍大幅亏损,柳钢也出现20多年来首次亏损的严峻形势,柳钢党委组织开展了“我为迎战危机献一策”党代表提议活动,动员引导党代表重点围绕实现扭亏增盈的目标,围绕应对“钢铁危机”的具体措施,认真分析当前面临的实际困难以及党员干部职工关心的热点难点问题,积极为公司战危机、保生存、渡难关建言献策。活动得到了党代表的积极响应,共提交了93份提议。提议围绕党组织建设、企业文化建设、人力资源管理、规划发展、企业管理、成本管理等11个方面提出对策和建议,具有较强的可操作性和参考价值。该公司党委十分重视提议成果的转化,认为党代表的提议有建设性,要求抓紧协调落实好。按照提议提出、汇总、分发、处理、反馈的闭环管理,推动提议办理落实,对辅助公司领导决策、提升党建科学化水平、优化管理制度流程等起到了积极的促进作用。在评比表彰的20份优秀提议中,党代表陈昌宇提出的《关于进一步提高电气自动化标准件的采购和仓储集中度,降低备件采购费用及资金占用的提议》得到采纳,为公司最大限度地减亏发挥了一定作用。经过全体党员干部的共同努力,柳钢今年1-4月利润总额为3.49亿元,同比增加1.84亿元、增长111.52%,营业收入224.13亿元,同比增加85.94亿元、增长62.19%。

  攻坚克难,柳钢党代表先锋队示范引领作用明显。柳钢在焦化厂、炼铁厂、棒型厂、动力厂、技术中心、金环公司、机制公司、医院等8个不同类型的单位创建了党代表先锋队,通过开展党代表“攻关周”、党代表“调研月”和义务劳动、志愿服务等活动,切实发挥先锋队促进生产经营、和谐干群关系的作用。焦化厂党代表先锋队对生产现场定置管理、岗位工作环境状况、职工思想引导、人员素质提高、精细化管理突破等问题,实施立项攻关,收到了良好的成效;动力厂党代表先锋队针对动力介质(水电气)运行难题进行攻关,着力维护公司生产稳定顺行,降低维护使用成本。

(原文编辑:苏必庆 记者/谌贻照) 

010070250010000000000000011100001120948679