首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

钦州港经开区村民有了“家庭医生”

2017年05月07日 11:14:52 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:钦州港经开区村民有了“家庭医生”

  “前天晚上10点钟,我妻子生病头晕,下不了床,我一个电话就联系到了家庭医生前来检查,真的很方便!”5月3日,家住钦州市犀牛脚镇埠头村的贫困户吴道松对记者说,他家离卫生院有六七公里,现在看病不用自己跑医院了。据了解,钦州市钦州港经济技术开发区通过村民签约家庭医生的方式,将看病窗口从乡镇前移到村(屯),解决了特殊人群和重点服务人群看病“最后一公里”问题。

  据介绍,家庭医生签约服务是由居民所在地卫生院以包村责任医生团队为基础,以村屯为范围、家庭为单位,组织乡村医生与居民家庭签订服务协议,为居民提供个性化的基本医疗服务。签约服务对象优先慢性病人、孕产妇、0-6岁儿童、重性精神病患者、老年人等重点人群。目前,钦州港开发区的犀牛脚镇、东场镇、龙门港镇卫生院等均开展了家庭医生签约服务。

  吴道松所在的犀牛脚镇,目前全镇共有21所村卫生室、47名乡村医生开展了签约服务工作,1.96万名村民自主选择了自己信任的乡村医生,并与乡村医生自愿签订了服务协议。

  在开展签约服务过程中,各乡镇卫生院结合当地实际情况组建服务团队,按行政村(社区)数目划分为若干个服务小组分片包干,通过对“全科医生+公共卫生医生+护士+村医”四位一体的家庭医生服务团队实行网格化管理,按照“1对1”要求,基本实现每个贫困户有一名签约全科医生。

  建立家庭医生服务制度,给当地群众带来的便利是十分明显的。犀牛脚镇埠头村的贫困户陆爱基说,他在北海做船工,平时只有他妈妈一个人在家,她年纪大了,还患有高血压,过去他出外打工时总是提心吊胆的。“现在,妈妈身体有什么不舒服,直接打电话给家庭医生,医生就会到家里来看病,我放心多了。”陆爱基说。

  “开展家庭医生签约服务,对群众来说是一种便利,也增强了群众对医生的信任感,有利于培育良好的医患关系。”犀牛脚镇中心卫生院副院长陈敏说。

  据了解,今年以来,钦州港开发区向贫困户家庭发放“五个一”:一个药箱、一张宣传单、一张联系卡、一份协议书、一本服务手册,使开发区1383户6228名建档立卡贫困人口实现签约服务全覆盖。

  今年,钦州港开发区的家庭医生签约服务率预计达到30%以上,重点人群签约覆盖率60%,其中贫困人口中的高血压、糖尿病、结核病、重性精神病患者家庭签约服务率达100%。(原文编辑:苏必庆  作者:罗继梅 卢庆毅 陈天祖)

010070250010000000000000011100001120922511