首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳城扶贫重在“造血”

2017年04月21日 15:21:06 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:柳城扶贫重在“造血”

  “以前头塘村一到下雨天,石壁屯、茂林屯、头塘屯这3个屯就泥泞不堪。现在3个屯修建了3条通屯水泥路,什么时候开车进来都不成问题。”4月14日,说起精准扶贫工作,柳城县凤山镇头塘村“第一书记”王兴建感触颇多。

  一些数据足以显示柳城县精准扶贫工作取得的成效。2016年,该县投入3835万元实施道路硬化等基础设施项目127个,总长113.71公里;实施人饮工程项目12个、文体设施7个;实施农村电网改造项目198个;实施农村危房改造1370户,其中建档立卡贫困户441户。扶贫基础设施建设惠及全县127个自然屯,有2万多户8万多人受益。

  在管理方面,该县探索试行了“云管理”模式,利用软件平台工作考勤功能对驻村“第一书记”、工作分队长开展工作情况进行定位督查,同时利用其强大的文件管理功能,及时上传相关文件通知,让驻村队员随时随地学习相关文件精神,汇报工作情况和计划。该县还结合产业特点和资源优势,以产业扶贫作为贫困群众脱贫致富的着力点和突破口,共筹集1750万元用于产业扶持,同时按照“以企带村,以村促企,双向联动,互利共赢”的思路,借助企业的资金、技术、市场、人才等优势,实现“双向借力”。近年来形成甜笋、花椒、山野葡萄、中药材、竹鼠等特色产业,带动贫困户长效“造血”脱贫。(原文编辑:谌怡秋 作者:陈圆媛 韦晓平)

010070250010000000000000011100001120834759