首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳江区:“软硬”兼施 筑牢拒腐防线

2017年04月17日 09:05:56 来源: 柳江区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制

  “我宣誓:严格遵守党纪国法,正确行使党和人民赋予的权力,始终在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。忠诚履职,主动作为,勇于担当,克难攻坚,清正廉洁,充分发挥党员干部的模范带头作用,为把柳江打造成为柳州西南片区示范新城区而努力工作!”

  近日,柳州市柳江千名党员干部在文化宫广场举起右手,就新城开发、脱贫攻坚、禁毒等工作向人民群众作出“严纪律明规矩”的庄严承诺,这是继《柳江县发生重大案件单位(部门)专题民主生活会制度(试行)》工作制度后的又一创举。

  “抓早抓小,进一步激活廉洁细胞,修正柳江政治生态。”针对近年来柳江出现的系列腐败案件,柳江区纪委书记周彬表示,将突出纪律教育,筑牢广大党员领导干部拒腐防变的思想防线,推动制度创新和重点领域改革,强化党内监督,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制。

  纪律教育筑牢拒腐防线

  针对个别单位存在几任主要领导接连严重违反廉洁纪律以及个别单位多名领导班子成员出现违纪现象,柳江出台了《柳江县发生重大案件单位(部门)专题民主生活会制度(试行)》,帮助案发单位分析案发原因,查找管理漏洞,提出改进建议,协助案发单位健全完善各项制度,积极探索从源头上遏制腐败现象的有效途径。20169月至今,柳江区已在区教育局、洛满镇召开了重大案件专题民主生活会,用身边事教育身边人,强化案件审查的震慑作用。今年还将在4个单位部门开展此项活动。

  依托扶贫领域监督执纪问责专项工作,柳江区纪委对12个镇及承担扶贫领域、民生资金工作的重点36个单位部门党委(党组书记)、纪委(纪检组长)进行工作约谈,细化工作任务,形成“明责、履责、担责、追责”的责任追究链条,确保纪律审查责任下沉到底,工作落实到位。加强反腐倡廉教育和廉政文化阵地建设,以“一校三园三基地”建设为依托,创新开展“五个一部分”廉洁教育模式,推进廉洁教育覆盖村屯工程,推动全面从严治党向基层延伸。

  此外,该区今年还开办廉洁教育学校,积极开展传统家规家训教育,培育良好家风,让清风正气进入千家万户,让“不想腐”的防线更加牢固。

  强化监督全面从严治党

  充分发挥巡察“利剑”和纪律“钢尺”作用,坚持问题导向,柳江区成立了由区委书记任组长、区纪委书记任副组长的区委巡察工作领导小组,并下发《廉情巡察工作实施方案》。今年对2016年被巡察的5个单位开展巡察“回头看”专项行动,全年要进行23批次巡察活动,确保巡察工作震慑常在。推进巡察工作向村(社区)、学校、企业、站所延伸,实现巡察全覆盖。以“六大纪律”为尺子,落实整改主体责任,对发现的问题必须整改到位,对弄虚作假、敷衍塞责、不作为、慢作为的,一律严肃问责。

  为进一步落实中央八项规定精神,纠正“四风”问题,该区拓展信访举报渠道,20169月,柳江区纪委在柳江清风微信公众平台开通“一键举报”专栏。“利用‘互联网+监督’的模式,为问题线索的收集插上科技的翅膀,积极引导广大群众参与到反腐败工作之中,让纪委工作更加精准高效。专栏开通以来,共收到信访举报71件,获取有价值的问题线索25条,通过对这些问题线索的核实,查处了白沙镇、流山镇等单位的16名党员领导干部违纪行为,切实维护人民群众切身利益,提升了人民群众的满意度。()

010070250010000000000000011100001120806376