首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州市落实中央八项规定精神工作纪实

2017年04月12日 11:23:36 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:动真碰硬出实效——柳州市落实中央八项规定精神工作纪实

  最近,柳州市纪委发布通报,今年一季度,该市5名县处级领导干部因违反中央八项规定精神被严肃处理,要求广大党员干部引以为戒……

  动真碰硬,才能出实效。党的十八大以来,柳州市委把贯彻落实中央八项规定精神工作摆在突出位置,坚持以上率下,从市委主要领导做起,从各级党政机关负责人、班子成员做起,释放出越往后执纪越严的强烈信号;市纪委紧盯老问题、关注新动向,不断改进执纪手段,把纠正“四风”往深里抓、实里做,以基层党风政风的不断好转提升人民群众的获得感。

  常态监督抓经常

  “坚持把抓好重要节点期间落实中央八项规定精神工作,作为对各级党委、纪委落实‘两个责任’的直接考验,每逢重大节日到来前,都出禁令、早提醒、勇亮剑。”柳州市委常委、市纪委书记钟山说。2017年“三月三”、清明节假前夕,柳州市纪委发出通知,又给全市广大党员干部念“紧箍咒”。一次次提醒,营造出狠刹节日不正之风的强劲声势。

  有精神上的“敲打”,更有行动上的动真格。今年春节前夕,柳州市纪委发动党风政风监督员,联合媒体记者实时跟踪,到市内各大型超市、土特产店,开展违规发放购(提)物卡、代金券等专项检查行动,发现有价值问题线索31个。随即,直查快办了柳南区政协党组书记、主席杨新(正处级)等4人公款购买购物卡违纪问题。

  据统计,近5年来,柳州市纪委持之以恒,紧盯重要时间、重要节点,关键领域、关键环节、关键对象,共组织各类检查组225个,对1024个餐饮、娱乐消费场所进行明察暗访,调查核实78起公车私用、公款吃喝方面等问题,查处了一批顶风违纪问题,通报曝光典型案例165批、281件。

  此外,柳州市还充分利用媒体,发挥群众的监督作用。如开设“党风政风在行动”专栏,邀请10个行政执法职能的单位及其下辖二层机构参与节目,受理群众举报投诉395件,为群众解决实际问题112个。

  一专一治抓深入

  2017年1月,该市按照自治区统一部署,在全市范围内对十八大以来贯彻落实中央八项规定精神情况组织“回头看”,启动“作风整治年”活动,将违规发放津补贴等违反中央八项规定精神突出问题作为活动整治重要内容之一,重点对2013年以来违规发放津补贴情况进行“大起底、大清理、大整治”。

  整治成效立竿见影:“挖”出了融安县政协副主席覃水坤在担任该县副县长、县土地房屋征收工作领导小组组长期间,违规签字同意发放房屋征收工作奖励570万元的问题;“牵”出了鱼峰区人大常委会党组成员、副主任梁学德在某集团开发的小区内,违规收受该集团董事长陶某某送的茅台酒、高档香烟和红茶等“潜伏在小区里的礼物”。

  截至今年3月底,全市10个县区、93个党政机关、参公事业单位完成了自查工作,已清退各类违规发放津补贴和奖金4069.925万元。

  十八大以来,柳州市先后组织开展了“会所中歪风”专项整治,公款吃喝、公款旅游、公车使用等“三公治理”,超标准配备办公用房、吃空饷、私设“小金库”、违规多占住房等“超占清理”。通过一轮行动整顿一类问题、祛除一个病根、健全巩固一套制度,阶段性成效明显,铺张浪费现象得到了有效遏制,“三公”经费支出、会议文件简报、节庆论坛展会、议事协调机构等均逐年减少,文风会风持续改进,党风政风持续向上向好。

  标本兼治抓长效

  今年初,柳州市结合中央第三巡视组对广西巡视“回头看”反馈和自治区第一巡视组巡视柳州的新形势,研究制定了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,在制度层面上立了“新规”,推动中央八项规定精神落地生根。

  “深入持久地抓好贯彻落实中央八项规定精神,业已成为我们管党治党的一把重要尺子。”柳州市委巡察工作领导小组办公室主任苏学常介绍,近年来,该市将贯彻落实中央八项规定精神与市委巡察工作紧密结合起来,同部署、同推进、同落实,借力巡察监督,进一步聚焦问题,延伸监督触角和拓宽监督纵深,颇具成效。

  如在2015年“四风”综合巡察及2016年市属国有企业专项巡察工作中,通过巡察反馈推动了14个市直部门和8家市属国有企业进一步修订完善或新出台了公务接待、车辆管理、财务管理、民生资金项目管理以及党风廉政建设等方面制度规定118余项,推动重点领域、重点环节和重点群体,在问题根源上及时“刹车”、制定新招、对症下药,进一步织紧织密了权力监督网,推动制度建设走向更深、更细。(原文编辑:邹乐 记者 李 贤 通讯员 陶 冶)

010070250010000000000000011100001120794214