首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

钦州市“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华即将拉开帷幕

2017年03月20日 17:53:20 来源: 钦州市委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  为弘扬民族传统文化,展示钦州壮族风情,根据广西壮族自治区关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌的精神,结合钦州壮族传统文化特色,钦州市委市政府定于2017年3月29日至4月1日在钦北区贵台镇八寨原乡和八寨沟AAAA景区举办“歌飞三月三·情满八寨沟”壮乡嘉年华系列活动。活动主要包括大型实景文艺演出、山水花海、民俗文化活动演出、特色农产品及美食展销会四大板块。

  第一大板块是主题为“山海欢歌·情满八寨”大型实景文艺汇演,这是钦州首次举办大型实景文艺演出,届时在八寨原乡的“一江两岸”,在“那蒙八音”和“烟墩大鼓”倾情合奏中,游客不但可以欣赏到民俗歌曲《春到三月三》,歌舞《八寨原乡》和东南亚风情舞蹈,对歌表演《山海对歌》,竹竿舞表演《海哥恋山妹》,情景歌舞《梨花恋》,舞蹈·坭兴服装秀《窑变》,歌舞《壮家啊嘞嘞》,情景表演《壮家婚礼》,情景歌舞表演《哭嫁》,主题歌《原乡歌飞》等精彩表演,还能融入其中,亲身体验“人在戏中、戏在景在、景在人中”,达到人、景、戏交融。

  第二大板块是山水花海,山是青的山,水是绿的水,一条900米的观光堤,60多亩的花海,一江春水,盈盈流淌。漫步绿草如茵的江边,游客徜徉在一串红、石竹、孔雀草、龙船花、满天星、绣球花的花海从中,流连忘返。

  第三大板块是民俗文化活动演出,主要是在八寨沟景区梅园演出,有国家级非物质文化遗产保护项目“跳领头” 、自治区级非物质文化遗产保护项目“钦北采茶戏”表演,山歌会、竹竿舞、抛绣球和粤剧折子戏表演。在这里游客将会领略到钦州壮家特有的民风民俗和文化艺术。

  第四大板块是特色农产品及美食展销会,有八寨红、本草诺、仙草露、红椎菌和大蚝、海鸭蛋等钦州壮乡特色农产品,有壮乡三色饭、大寺猪肚巴、灵山大粽、钦北牛大力酒、艾粑、脆瓜皮等特色美食。值得一提的是钦州市龟企业协会在八寨沟景区的龙珠湖举办石龟放生仪式,届时将会有一批石龟获得新生。

  前往八寨原乡和八寨沟景区的线路:从南宁、北海或钦州出发走南北高速再走钦崇高速至八寨沟出口即可到达,从防城港出发走钦防高速至南北高速再走钦崇高速至八寨沟出口即可到达。

010070250010000000000000011100001120661406