首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳江区锁定“135”工作目标大踏步前行

2017年03月17日 16:02:58 来源: 柳江区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  近日,柳江区领导组队前往广东省茂名市东信置业房地产开发有限公司进行招商考察,就柳江新城区柳江·东信时代广场项目作进一步洽谈协商。柳江·东信时代广场项目是柳江区20161220日集中签约项目中的大体量项目,项目投资额约60亿元。项目计划用地500亩,计划在柳江新城区建设五星级度假酒店、城市商业综合体、高端住宅等,打造柳江新城CBD核心区。此次招商考察意味着距柳江新城开发一年打基础,三年出规模,五年基本建成“135”工作目标的实现又近了一步。

  投资热土 前景广阔

  柳江区处于柳州西南出口通道的咽喉地带,作为广西南北十字型经济大动脉的核心节点,广西西江经济带和柳州来宾河池一体化的核心产业洼地,区位优势明显,交通便利发达,3条铁路、2条国道、7条高速公路过境并设有出口;柳州普客和货运列车停靠柳江并设立了柳州东站;白莲机场距城区仅7公里;西江水系通过境内,2000吨级货船可直达广州、香港。

  柳江产业基础扎实,全区工业企业800多家,其中规模以上企业117家,亿元企业达54家,拥有广西康明斯、中国重汽、花红药业等一批国内外知名企业。柳江是全国最大的双季莲藕生产基地、香葱生产基地,荷塘月色获评广西现代农业核心示范区。柳江具有丰富的文化遗产和旅游资源,拥有国家AAAA级、AAA级旅游景区各1个。

  依靠深厚的底蕴,再插上现代立体交通的翅膀,柳江已成为一片开发潜力巨大、开发前景广阔的投资热土。

  十大工程 同步开工

  201716日,可谓是在出发,首一指。随着当天柳江区正式挂牌成立,柳江进入加快发展的黄金机遇期。与此同时,总投资160多亿元的十大城市建设工程同步开工建设,开创了柳江城市建设一次性投资突破百亿元的先河,将进一步扩展柳江区城市空间、优化交通路网,提升新区形象、聚集新区人气。

  在今后五年过渡期内,柳江同时享有市级和县级的双重优惠政策。柳江以此为契机,以城市的视野规划柳江,以城市的标准打造柳江,以城市的发展理念引领柳江,推进区域经济、城镇建设、社会建设、生态建设和党的建设全面转型升级,加快步伐全面融入柳州。到2020年,柳江区要基本打造成为产业集聚、要素集聚、人口集聚的产业融合发展示范区,地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。

  项目合作 集中签约

  加快转型升级、全面融入柳州步伐。柳江,以一个又一个大手笔证明着,柳江人不是在纸上谈兵。

  33日,在柳江区2017年第一季度项目合作集中签约仪式上,柳江区分别与广西农业科学院、苏州协鑫新能源投资有限公司、柳州银行股份有限公司分别就农业科技合作、光伏发电合作项目、战略合作等进行签约。当天集中签约项目中,农科院合作项目将对柳江区做大做强农业产业,提升农产品品质,优化农业产业结构,特别是为打造800余亩优质葡萄基地提供重要技术支撑;柳州银行合作项目将为推动柳江区新城开发建设、民生事业发展、小微企业发展等,提供强有力的资金保障;与苏州协鑫新能源投资有限公司合作的光伏项目,将作为加快柳江区十三五期新能源产业发展、调整工业产业结构的重要支点。这是继国内知名企业毅德控股、碧桂园、清华启迪科技城陆续进驻后柳江区的又一大手笔,标志着柳江百舸争流的大开发局面已经形成。(邹元)

010070250010000000000000011100001120647850