首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳江区改善环境空气质量“八大举措”解读

2017年03月17日 16:02:44 来源: 柳江区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  改善环境空气质量既关系人民福祉,也关系到城市形象和投资环境。近日,柳江区狠抓落实“八大措施”,开启了集中力量打好改善环境空气质量的攻坚战,切实改善辖区环境空气质量。

  严格落实企业达标排放管控

  开展燃煤锅炉淘汰或改燃工作,加快推进城区内10/小时以下燃煤小锅炉的整治淘汰,对使用燃煤锅炉排放大气污染物的工矿企业展开巡查,发现燃煤锅炉烟气排放不稳定达标,存在超标现象的责令限期整改,整改不达标或拒绝整改的依据相关法律关停。

  强化重点企业应急限产限排

  制定了极端不利气象条件下空气质量保障应急措施,一旦连续出现极端不利气象条件导致空气污染持续加重的情况,将对部分重点大气污染源企业实施限产限排;强化重点源大气污染监测和防治,将占本辖区主要污染物负荷65%的重点污染源纳入年度监督性监测范围。

  加强建筑施工场地扬尘防控

  建筑施工现场需采取密防尘布苫盖、设置围挡或堆砌围墙等措施,对弃土、弃料等建筑垃圾要及时清运,设立车辆出入冲洗平台;施工作业阶段要采取有效降尘措施,配置洒水、喷淋、喷雾等设施;对防尘措施落实不到位的建筑施工企业,依照相关法律法规从严从重处罚。

  全面落实城市道路扬尘治理

  坚持保洁、管控“两手抓”。加强道路清扫保洁、喷雾降尘和洒水冲刷力度,每日对城区主干道进行机械清扫和洒水冲洗作业不少于6次,降低道路扬尘负荷;加大对建筑垃圾运输车辆的执法监管,驶出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆须有效密闭封盖,不得沿途抛洒、流漏、飞扬。

  强化机动车尾气排放污染防治

  落实黄标车禁行措施,201771日后城区范围内黄标车24小时禁行,无环保合格标志车全区域禁行;推进淘汰黄标车,督促拟报废老旧汽车车主及时办理注销手续;严格实施机动车排气污染定期检查制度,从外地转入车辆需进行环保检测,杜绝超标排放车辆流入。

  狠抓夜市露天烧烤餐饮油烟污染

  取缔违法占用城市道路、广场、绿地等公共场所的露天烧烤、餐饮等经营行为;取缔未经批准利用集贸市场或周边空地及街道路边等摆摊设点进行烧烤、煎炒等夜市餐饮经营点;对已获批的露天夜市,必须统一设置和规范烧烤、煎炒的集中加工场所,并安装油烟净化设施。

  禁止焚烧秸秆及农村生活垃圾

  坚持源头利用,严格行政管控,严明考核奖惩。加强秸秆综合利用的宣传引导,鼓励秸秆机械化粉碎还田,减少秸秆废弃量。同时,开展禁烧巡查,及时发现并消除火点,严禁乡镇及农村区域在垃圾临时堆放点就地焚烧或使用简陋设施焚烧生活垃圾。

  加强空气质量预警分析和应对

  按照国家《环境空气质量标准》规定,根据气象条件和监测数据,对环境空气质量发展趋势进行预测,当空气质量持续出现重污染48小时,增加电视台、广播电台和手机短信等方式发布相应信息,以便市民及时了解生活区域的空气质量状况及变化趋势,加强自我保护。(吴灵进)

010070250010000000000000011100001120645135