首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳城加快市政建设 县城环境更优化乡镇特色更突出

2017年03月17日 16:04:35 来源: 柳城县新闻中心

图片新闻

专题集萃

  

  夜幕降临,华灯初上,到柳城江滨公园散步的人逐渐增多。自从该县2016年完成江滨公园绿化亮化提升工程,这个融江边的小公园就更美丽了,在原有基础上新增的120余盏江景光亮、照明路灯,不仅使一些照明盲区不再漆黑,为人们出行提供安全保障,还使江景更有特色,为柳城的夜景增添一抹新的美丽。

  柳城县城建设上的变化远不止这些,市政设施重点建设项目“六路一站”就正在有序的建设中,六路指柳糖转盘至杨柳桥道路、县电力公司东侧向阳路至职高道路、河东大道改造、县交警大队西面道路、白阳东路、仙葫路二期道路,一站指县城1#泵站污水泵房及管网工程。该项目于201511月开工,目前已投入2400万元,完成建设的60%,力争在今年的7月完工。

  “县城建设就像动手术,把表皮揭开后才知道内里的分布,原有的电缆、管道就像血管分布,我们的建设既不能损坏这些‘血管’,又要把病坏的地方修好,难度确实不小。”柳城县住房与城乡建设局局长张文斌介绍说,仅是“一站”的建设方案前前后后就大改了4次,因为建设过程中随时会有新的变化,一定要因势利导、与时俱进,力争把项目做好、做实。而花如此大力气做好的六路一站”项目,将为整个县城的提档升级,人居环境的完善优化起到巨大的推动作用。

  与此同时,乡镇的面貌也在发生着变化。去年,沙埔镇百镇示范工程项目完成投资1940万元,目前其广场文化长廊建设、路口硬化绿化工程、沿河亲水台、街边小品建设等8个项目已经步入竣工验收阶段;知青城特色文化名村建设顺利通过区级验收,通过政府引导,市场运作,分步推进,共完成投资1465.33万元,完成规划编制,沿街房屋外立面改造,完善基础设施,实施产业扶持,共4个大项30个小项建设;古砦仫佬族乡少数民族基础设施建设项目有序开展;集镇污水处理厂项目已实现按期开工目标。

  “今年,我们建立了项目信息库,实时跟进项目进展,早计划、早部署、早落实。”张文斌介绍说,项目信息库里的项目既有国家、区、市的项目,也有通过多种渠道收集民意而开展的柳城县的项目。为了把“规定动作”和“自选动作”都做好,柳城县坚持以制度管队伍,严把建设工程质量安全监督关,严把建筑业从业单位和人员资格管理关,严把审批关,严把安全生产关。

  2017年,柳城县将大力实施基础建设大会战,加快构建功能完善、特色鲜明、协调发展的新型城镇化体系,促进城乡一体化发展。坚持“一江两岸、东扩西移”建设思路,统筹县城城东区、河西园区、知青城建设,科学规划和拓展县城外环布局。持续推进“四化塑城”,加快旧城改造和沿江地块开发,建设江城融合的特色休闲消费区,全面完善城镇服务功能。稳步推进宜居乡村建设和“绿满柳城”工程,提高村落规划和居民设计水平,统筹水、电、路、气、厕、信息、宽带等基础设施建设,加强历史文化名镇、传统村落、古树名山保护,挖掘乡愁记忆和乡土特色,创建“乡村环境优美、农民生活幸福、城乡和睦安宁”的宜居柳城。(陈圆媛 韦晓平)

  

010070250010000000000000011100001120605142