首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

钦州GDP跨入“千亿元俱乐部”

2017年03月10日 11:53:07 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:钦州GDP跨入“千亿元俱乐部”

  3月9日,钦州市统计局最新数据显示,该市去年地区生产总值(GDP)总量达1102.05亿元,同比增长9%,增幅均高于全国和广西,增速排全区第二位,该市GDP首次突破千亿元大关。“这是全市迎难而上,不断调整产业结构和转变发展方式,以改善民生水平、完善社会保障等方面为切入点,坚定不移地把稳增长作为第一要务取得的成绩。”钦州市发改委分析人士认为。

  钦州是广西国家级开放平台最集中的城市之一,依托多个发展平台,该市全力推动结构性改革,把稳增长、供给侧结构性改革作为经济工作的主线,强力推进基础设施建设、产业转型升级攻坚战,在巩固第一、第二产业前提下,大力发展服务业,经济结构进一步优化,经济发展呈稳中有进、稳中提质运行态势,在国务院第三次大督查对广西的反馈意见中,将该市作为全区稳增长的典型给予通报表扬。

  经过多年的发展,钦州三次产业结构不断得到优化。工业结构调整的态势在“十三五”开局之年得到了延续。去年,国投电厂二期投产、中船一期修船项目试产、力顺轻型载货汽车项目建成,国投煤炭码头、30万吨级支航道、金鼓江航道、东西航道清淤工程等重大港口项目竣工,凸显了产业结构性改革的成效,支撑了工业增加值11.4%的增长。此外,县域经济持续较快发展,去年县域GDP实现958.53亿元,占全市比重达87%,同比增长10.7%。

  从去年三次产业结构来看,第一产业增加值221.12亿元,增长4%,增速排全区第4位;第二产业增加值481.89亿元,增长11.4%,增速排全区第2位;第三产业增加值399.04亿元,增长9.4%,增速排全区第5位。

  随着供给侧结构性改革稳步推进,钦州市经济发展提速向好。去年,全市组织制定去产能、去杠杆、去库存和降成本4个行动计划,推动“三去一降一补”落实,重组了部分“僵尸企业”,超额完成房地产降库存年度任务,助推全市经济发展。

  服务业继续保持平稳增长态势。第三产业中,金融业、营利性服务业、财政预算8项支出分别增长5.4%、56%和16%;高新技术产业发展加快,广西卓能新能源科技有限公司、骏升科技(钦州)有限公司及钦州富仕通科技有限公司等高新技术企业的竣工投产以及医药制造、电子及通信设备制造、计算机及办公设备制造为主的高新技术产业实现高速增长,成为拉动钦州市规模以上工业增长的重要动力,全年全市高新技术产业企业23家,共实现产值119.30亿元,增长46%;房地产开发投资恢复性增长。

  此外,经济增长基础趋稳,农业丰产增收。去年全市农林牧渔业总产值360.14亿元,同比增长4.2%,经济效益不断提升。同时,居民收入增长稳定,去年居民人均可支配收入1.78万元,增长9.1%。(原文编辑:苏必庆  作者:记者韦义华 通讯员黄宇琨)

  

010070250010000000000000011100001120603269