首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳州市柳南区部署2017年应急管理工作

2017年03月09日 16:19:15 来源: 柳南区委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  做好应急管理工作,是新形势下政府部门面临的重大考验。近日,柳州市柳南区在机关一楼会议室召开2017年一季度应急管理工作会议。区委常委、常务副区长、区应急管理委员会常务副主任陈岳龙出席会议并讲话,会议邀请柳州市应急办副主任赵索军到会指导。

  当天的会议由柳南区政府办主任毛国勇主持,区机关各应急委成员单位负责人参加会议。

  常务副区长陈岳龙代表区政府部署2017年应急管理工作,他要求相关单位全力做好以下十个方面的工作:

  一、应急值守工作。要建立健全值班工作机构,实行24小时值班制度并确保通讯畅通;实行节假日及重要时段领导带班和24小时值班制度。

  二、突发事件信息报送报告。按时、按要求报送突发事件和重要值班信息。

  三、应对各类突发事件。及时妥善应对处置辖区内发生的各类突发事件,要未雨绸缪,注意信息收集,强化隐患排查。

  四、应急预案演练。组织开展本级专项应急预案演练。除了消防演练外,各单位要结合本行业及业务的实际情况,至少开展一次有针对性的系统性演练。

  五、基层应急网格化管理。乡镇、街道要完善工作方案,组织专门的业务培训,落实广西应急公众号的关注和使用工作,由电话报送信息逐渐向专门微信平台报送信息过渡。

  六、应急志愿者队伍建设。建立基层应急志愿者队伍、企业应急志愿者队伍、专业志愿者队伍、青年应急志愿者队伍。

  七、应急平台建设。要实现平台的互联互通,尤其是每季度抽查视频点名系统时,要确保信号传输到位、人员到位、报告到位。

  八、应急预案修订。主要是结合工作实际,本年度内有人员变动、职责变更的,一律要求进行修订。

  九、应急管理工作会议。各单位要及时召开本单位的应急管理工作会议,总结2016年的工作,布置2017年的任务,并形成工作要点。

  十、科普宣教培训。多措并举,结合政府各线口工作开展科普宣教培训,特别要强化档案管理,防止做了工作没有佐证材料的情况发生。

  会上,毛国勇总结了2016年柳南区的应急管理工作,教育局、信访局、南站街道3个部门作了表态发言。随后,赵索军结合本地及外地的实际案例,从突发事件的分类分级、应急预案修订、应急管理体制建设、突发事件信息上报等几个方面为广大干部职工进行培训。

010070250010000000000000011100001120594420