首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

柳城“双高”基地闹春耕

2017年03月03日 17:55:58 来源: 柳城县委宣传部

图片新闻

专题集萃

  

  机械耕作效率高

  备好良种好春种

  播种来年的希望

  土地平整变大块

  修缮渠道保灌溉

  农历二十四节气中的雨水刚过,位于柳州市柳城县冲脉镇指挥村的糖料蔗“双高”基地顿时变得热闹起来:随处可见骑电动车、摩托车来“上下班”的蔗农,卡车、农用车也直接开到地头运蔗种、拉肥料,很多蔗农都雇人用拖拉机进行耕作。如今,机械化耕作给蔗农播种甘蔗带来了许多便利。

  2014年以来,冲脉镇率先在全市范围内尝试土地流转及“小块并大块”耕地整合模式,在指挥村建设总面积为1440亩的糖料蔗高产高糖生产基地,通过实施土地整理,完善了蔗区道路和供水渠道等基础设施建设,蔗区生产效率得到提升,甘蔗平均亩产由4吨提高到6吨。

  备蔗种、耕地、下蔗种、放肥料……柳城县各乡镇的糖料蔗高产高糖种植示范基地里,都呈现出一派繁忙的景象。2017年,柳城县计划种植甘蔗50万亩,进厂原料蔗目标为170万吨。为此,该县积极落实《柳城县2017年蔗糖产业发展意见》及一系列产业扶持优惠政策,引导和鼓励蔗农积极发展甘蔗种植。同时,计划在太平、冲脉、马山等乡镇建设甘蔗“高产高糖”种植基地4.4万亩。目前,柳城县各乡镇正积极做好调查摸底、群众思想动员、甘蔗“双高”基地建设测绘及规划等前期筹备工作,全县各乡镇已上报的“双高”基地建设规划面积达35000亩,其中仅冲脉镇上报的计划面积就有9500亩。 (邓克轶 梁加明摄影报道)

010070250010000000000000011100001120565909