首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

浦北供电公司:严要求 重实效 技能考评促安全

2017年03月01日 19:01:53 来源: 浦北供电公司

  

  

  图为装设接地线

  “接地线挂的位置是加号侧还是减号侧?加号侧和减号侧的含义是什么?”

  “是按杆号的大小来区分加号侧和减号侧,加号侧和减号侧背后的用意,是用来有效区分双回路供电的线路侧和电源侧”……

  2月22日至23日,在钦州市浦北供电公司的实训基地里,来自该公司各生产班组的一线员工轮番上阵,接受安全技能实操考评,考场上的“考生”拿出平时开展工作时的专注全力应考,考场下备考的“考生”也没闲着,利用备考的时间,一边认真观摩其他员工的考试情况,一边相互讨论日常工作中的安全要领。

  抓实一线员工基本安全技能培训、加强现场作业安全管控工作是开展本次实操考试的初衷。据了解,此次考评内容为基本安全技能实操,包括正确佩戴安全帽、穿工作服、系安全带、停电、验电、装设接地线及安全技术交底、挂牌装遮栏、安全监护等基本项目。在考评过程中,该公司一线员工们两人作一组,模拟作业现场配合完成一系列的操作,完成后交换扮演监护人和操作人的角色,让每一位基层员工都能在考中练、在考中学、在考中记,从而进一步掌握安全操作要领,严控作业现场安全风险。

  据浦北供电公司分管安全生产副总经理介绍,扎实的掌握安全操作技能,是保障作业过程中作业人员人身安全的基本,但作业人员本身还需要转变思想观念,深刻认识到正确掌握基本安全技能是对自己的生命负责,需要在日常的学习、培训、考评中养成一个良好的安全操作习惯和思维。除了开展安全技能实操考评外,该公司还通过常态化开展安全学习、安全培训、安全技能竞赛等一系列活动,助推安全生产工作有效落地。

  据了解,此次安全技能实操考评在浦北供电公司8个实训基地同时开展,共组织来自输、变、配及用电计量等专业的一线员工共355人参加现场考评,进一步夯实了基层班组员工的安全意识,促进了安全技能水平的提升。(何嘉伟 覃羽璋/文  黄智/图)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120552494