首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

钦州城郊供电开展变电站设备重大隐患排查

2017年02月28日 16:03:04 来源: 钦州市供电局

图片新闻

专题集萃

  

  

  图为检查装置信息

  为了全面贯彻南方电网公司资产全生命周期管理的精神,促进变电站设备运维管理工作精细化、规范化,进一步提升生产基础管理水平,全面落实设备运维策略及管控机制,近日,钦州城郊供电公司开展2月重点设备风险管控及设备重大隐患排查,对设备状态及缺陷开展了一次全面排查。

  随着春季检修工作的开展,该公司紧紧围绕设备管理的核心工作,建立变电检修“设备主人”长效机制,以“设备规范化”工作为抓手,以”隐患早消除,抢修压力轻”的意识对设备隐患进行详细检查,将设备检查作为班组重点工作之一。

  图为更换电路板

  检查范围为该公司所管辖的18所变电站,对主变、断路器、刀闸等一次设备,以及站用交直流系统、安全自动装置、备自投、重合闸等继电保护装置及二次回路的站内保护设备进行了重点隐患排查。由工作负责人负责组织工作班成员对所到厂站进行全面隐患排查,要求以高度重视、亲自部署、周密安排的态度开展“横向到边、纵向到底”的全面检查和彻底整治,做到明确分工、落实责任、加强监督、闭环管控。对现场发现问题进行详细记录,并将检查结果进行整理及汇报。

  据悉,该公司变电修试班在执行设备重大隐患排查中及时发现35千伏那思变10千伏扁陂线907线路保护装置液晶黑屏,“运行”灯灭,保护装置电源异常,该线路处于无保护状态,存在巨大的安全隐患。若该线路突发短路故障,线路保护装置无法动作将其切除,信号会反应给该线路的上级35千伏线路,使35千伏线路跳闸,造成越级跳闸事故,严重时会导致人员的伤亡和电网设备的损坏。经过巡视人员仔细观察和分析,确定原因是装置电源老化损坏,试验人员立即更换装置电源电板,认真核对着保护装置信息,遏制了一起潜在的电力安全事故,保证了站内设备和电网的安全稳定运行。

  此次排查结合安全生产风险管理体系运作开展本次重点设备隐患排查工作,将重点设备隐患排查发现问题应用于安全生产风险管理体系的持续改进工作中,进一步提高了人身、电网、设备安全风险管控能力,消除了管辖变电站供电安全隐患,有效预防、遏制了电力安全事故的发生。(方正)

010070250010000000000000011100001120544082